cameron maxmedia nb 1060

Новинка от “Эльдорадо” — модель Cameron Maxmedia NB-1060

Интерес к ультрапортативным ноутбукам оказался столь высоким, что поучаствовать в игре на этом рынке, похоже, готовы и непрофильные компании. Благо заказать “свою” модель у OEM-производителя сравнительно несложно — подобная техника производится в Китае на нескольких заводах, которые принимают заказы от любых структур, обеспечивающих сбыт.

На подобный эксперимент в России решилась торговая сеть “Эльдорадо”, уже выводившая на рынок модели терминалов с двумя двумя SIM-картами под торговой маркой Elenberg (особым спросом они, отметим, не пользовались). Теперь сеть намерена предложить своим покупателям субноутбук Maxmedia NB-1060 (он производится на китайском заводе Malata, где на соседнем конвейере собирают устройства для LG), выпущенный под торговой маркой Cameron. В устройстве реализован основной набор функций, который принес успех подобному классу устройств. Однако, на наш взгляд, продать 50 тыс. таких субноутбуков, как планирует руководство “Эльдорадо”, даже по цене около 11 тыс. руб. будет сложно — компьютер не очень сбалансирован в части технических характеристик, да и на рынке в ближайшее время появятся другие модели крупных производителей (к примеру, Acer).

Отметим положительные стороны Cameron Maxmedia NB-1060. Во-первых, это хороший экран с диагональю в 10,2 дюйма и разрешением 1024×600 точек, что позволит более комфортно работать в Интернете (не пользуясь горизонтальным скроллингом, как в Eee PC 701 от Asus). Во-вторых, немалый объем оперативной памяти (512 Мб), а также процессор с частотой в 500 МГц — этого вполне достаточно для работы с текстовым редактором, веб-браузером, интернет-пейджером и социальными сетями. Отметим, что Maxmedia NB-1060 оснащен процессором с пониженным энергопотреблением, что позволяет ему работать без вентиляторов охлаждения: при работе он практически не издает шума и не нагревается. В-третьих, достаточное количество портов USB (в данном случае их два), карт-ридер, а также адаптер Wi-Fi. Более подробно сравнительные характеристики Cameron Maxmedia NB-1060 и Asus Eee PC 701 представлены в таблице.

А вот наличие порта PCMCIA представляется как минимум спорным — значительная часть FM- или TV-тюнеров, мобильных модемов, GPS-адаптеров имеют USB-коннектер для связи с мобильным ПК. Неоднозначным представляется и решение снабдить ноутбук жестким диском (объемом 60 Гб) вместо SSD-накопителя: безусловно, такой накопитель стоит значительно дешевле, но потребляет больше энергии, с которой у портативных субноутбуков традиционно отмечается “напряженка”. К тому же NB-1060 укомплектован сравнительно слабой стандартной батареей (ее емкость составляет всего 2600 мА•ч), поэтому ее хватает только на полтора часа работы при средней загрузке процессора. К слову, Cameron Maxmedia NB-1060 работает на базе операционной системы Linux, но, учитывая небольшой лицензионный платеж за Windows XP для суперпортативных мобильных ПК, вряд ли это можно считать важным преимуществом. Вес устройства представляется завышенным — NB-1060 без зарядного устройства “тянет” на 1,3 кг, что на 400 г больше изделия от Asus. Для таких миниатюрных устройств это весьма чувствительная потребительская характеристика.

В целом, портативный Cameron будет интересен, в первую очередь, мобильным пользователям и руководителям компаний, которые организуют офисы для временного персонала. В отдельных регионах России можно встретить сформированные на базе суперпортативных ноутбуков интернет-кафе из 5-6 машин, установленных в небольшом помещении: их мощности вполне хватает для основных офисных задач и распечатки текста, а на ночь во избежание кражи их убирают в сейф. Да и сменить дислокацию, при необходимости, тоже можно достаточно быстро.

Рабочий ноутбук Cameron Maxmedia NB-1060. Стоит Windows XP. Изначально была Linux. Дисплей матовый 10.2″, 1024 x 600, WVGA, 16:9 Клавиатура рабочая и очень приличная. Жесткий диск 60 Гб. WiFi. Слот PCMCIA. VGA. 2 USB. RJ-45. CardReader SD. Процессор: AMD Geode LX800, 500 МГц. Память с 500 мб заменена на 1 гб DDR 400 МГц. Батарея слабенькая

10-15 мин. Ноут рабочий. Видео, аудио воспроизводит, можно читать книги. Матовый экран. Процессор впаян, жесткий диск Fujisu и память можно отсоединить. Блок питания +12в — 2А.
(м) Алексеевская, Марьина Роща, Рижская.

Характеристики Cameron Maxmedia NB-1060

Технология, по которой изготовлен аккумулятор ноутбука.

Чаще всего ноутбуки комплектуются следующими типами аккумуляторов:

Аккумуляторы NiMH встречаются в недорогих моделях. Их главный недостаток – “эффект памяти”, из-за которого заряжать батарею можно только после ее полной разрядки.

Аккумуляторы Li-Ion и Li-Polymer не подвержены “эффекту памяти” и более долговечны. Технология Li-Polymer – более современная. Батареи, выполненные по ней, имеют меньший вес, но более хрупки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: