bootable udf что значит

Очень часто для переустановки операционной системы требуется записать загрузочный диск. Для реализации этой задачи я бы рекомендовал такую программу как UltraISO.

Ещё мой Вам совет, пока будет записываться диск, постарайтесь не работать на компьютере, во избежание возникновения каких-либо ошибок, либо зависаний. В таком случае диск может записаться не корректно.

Прежде чем записывать образ на матрицу, следует убедиться, что поверхность матрицы чистая, без царапин, пыли, грязи, отпечатков пальцев. Любой дефект поверхности может привести к ошибкам записи и порче купленной болванки.

Если запись будет производиться на перезаписываемую матрицу (RW) и запись на такую матрицу уже не первая, то обязательно следует произвести
полное стирание диска. Это исключит считывание старых данных параллельно со считыванием записанной дорожки.

Приступим к записи:

1. запускаем программу UltraIso;

2. Если у Вас на компьютере установлена программа записи информации на лазерные диски Nero, то во избежание конфликтов программ, используя путь Опции > Настройки > Запись входим в окно Настройки записи

3. Во избежание получения нерабочего диска убираем флаг Использовать NeroAPI если возможно .

5. Вызываем процедуру записи образа Инструменты > Записать образ CD … или нажатием соответствующей кнопки на панели инструментов (либо клавиша [F7]

6. В открывшемся диалоге настроек записи следует выбрать привод, выставить скорость записи, метод записи Disc-at-once (DAO) : целиком за один раз, установить флаг проверки записи. Следует выбирать самую минимальную разрешенную для каждого типа матриц скорость. Чем ниже скорость записи, тем меньше загрузка процессора, больше резерв времени для пополнения буфера записи данными, глубже и качественней прожиг дорожки.

Создание загрузочных дисков и прочие полезные мелочи

Страницы

2017-12-16

Создание загрузочной флешки из ISO образа с помощью программы dd

Казалось бы, что нет ничего проще, указал загрузочный iso образ, указал устройство для записи данного образа, и вот тебе готовая загрузочная флешка. Все почти именно так. Но есть одно но. Заключается оно в том, что не всегда можно загрузиться с такой флешки после данных манипуляций. Разберем почему это происходит. Для этого, как всегда немного теории для внесения ясности.

Структура ISO 9660

ISO файл является полной посекторной копией файловой системы компакт диска. На данный момент, существуют два типа файловых систем для компакт дисков, это ISO 9660 и UDF. Первой была ISO 9660. После, с течением времени, когда появилась необходимость переносить фалы большого объема, а так же поддерживать возможность использовать длинные имена хранимых файлов, начали появляться дополнительные модификации для данной файловой системы (Joliet, UDF).

А уже позже, с учетом всех данных требований, была создана файловая система UDF. Которая ныне используется на DVD и BD дисках. Структуры обоих файловых систем схожи.

Размер сектора равен 2048 байт. В самом начале файловой системы присутствует неиспользуемая область размером 32 КБ (32768 байт), расположена в секторах 0-15.

Сектор 16, содержит информацию о первичном, т.е. основном, разделе диска.

Сектор 17, в случае загрузочного диска, содержит запись системы El Torito с адресом загрузочной области Boot Catalog. Данный адрес представлен двухбайтовым числом, что соответствует первым 80 секторам диска (от 0 до FFFF, что равно 65535).

Сектор 18 и последующие, отводятся для хранения файловой таблицы и самих файлов.

Гибридный ISO

Чуть выше, при рассмотрении файловой системы ISO 9660, было сказано о неиспользуемом пространстве в лице первых 16 секторов (первые 32768 байт) данной файловой системы. И это означает, что в этом пространстве может располагаться какая угодно информация. И эта информация никак не повлияет на работу файловой системы компакт диска. Поэтому, в данном пространстве можно разместить, к примеру, загрузочную запись MBR, или EFI раздел с загрузочным исполняемым файлом, либо и то и другое.

Данную возможность как раз и используют на практике для создания так называемых гибридных ISO образов, которые можно использовать как для записи на компакт диск, так и на любой другой накопитель (флешка в том числе) с которого поддерживается загрузка в BIOS/UEFI BIOS системы.

К примеру, вот так выглядит обычный загрузочный ISO в HEX редакторе, а именно его первые сектора.

А вот так, выглядит начало гибридного ISO.

Из вышесказанного следует, что для прямой записи на флешку подходят только гибридные ISO файлы. Для их определения, достаточно проверить HEX редактором первые сектора данных образов. В ОС Windows, для этих целей подойдет бесплатны HEX редактор HxD. А в ОС Linux можно воспользоваться консольной программой hexdump.

Запись ISO образа с помощью консольной программы dd

dd if=image.iso of=\?DeviceHarddisk2Partition0 bs=2048 —progress

dd if=image.iso of=/dev/sda bs=2048

или тоже самое, но уже с отображением прогресса

pv image.iso | dd of=/dev/sda bs=2048

Тестирование

Проверим достоверность всего вышесказанного, записав по одному из типов ISO на флешку, и после загрузившись с данной флешки в виртуальной машине VirtualBox.

Bootable udf

Автор BMW M3 E30 задал вопрос в разделе Программное обеспечение

Если при записи windows на флешку UltroIso пишет bootable udf это значит самозагружаемая ? и получил лучший ответ

Ответ от Дима[гуру]
да это да это самозагружаемая для CD дисков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: