bitrix site template path

403 Forbidden You don’t have permission to access / on this server

Отлично! Начнем свое повествование с ошибки )). Дело в том, что я сам растерялся получив эту ошибку, уже думал у меня перестало работать Веб-окружение Битрикс или порт заблокировался. Но оказалось все проще, мы просто в прошлом уроке удалили файл index.php из папки сайта, а сервер по умолчанию не дает просматривать содержимое папки и выдает ошибку доступа.
По этому чтобы больше не пугаться и не пугать вас проверим работу веб-сервера apache командой phpinfo() .
Для этого создадим в корневой папке нашего проекта файл index.php и заполним его простым содержанием.

Вот такой у нас будет файл. И теперь если выполнить открытие сайта через веб-окружение мы уведем информацию о настройках php.

Устройство шаблона Битрикс

Минимальный набор шаблона Битрикс

Т.е. все что выше разделителя #WORK_AREA# попадает в header.php, а что ниже в файл footer.php. Вместо разделителя выводится контент сайта через какой-либо компонент, например news (новости).
Не очень понятная структура скажете вы. И я соглашусь. Например, в joomla примерно такое же устройство шаблона, как и в Bitrix, как бы это было не парадоксально. Но файл шаблона один, а вывод контента сделал через вызов специального компонента. Почему так не сделал Битрикс? Я думаю такое устройство шаблона эта дань традициям, ведь Битрикс поддерживает совместимость со всеми предыдущими своими редакциями. И в связи с этим они не могут поменять структуру шаблона, как основу проектирования сайтов.

И чтобы у нас хоть что-то начало открываться давайте отредактируем файл index.php в корне сайта, заполнив его таким содержимым.

Внедрение собственной верстки в шаблон Битрикс

Копирование исходников шаблона

Теперь нужно подключить добавленный шаблон в админки Битрикса. Авторизуемся если вы этого ещё не сделали добавив адресной строке к адресу сайта bitrix/ . Например так http:/localhost:6449/bitrix/. Затем нужно авторизоваться, перейти в раздел администрирования Настройки продукта — Сайты — Список сайтов. Выбрать единственный сайт и открыть его на изменение.

В открывшийся форме Параметры сайта выбрать наш единственный шаблон.

Нажать Сохранить.
Но наша страничка не изменится. Во-первых в индексной страничке нет никаких данных, а во-вторых пока что в файлах Битрикс шаблона header.php и footer.php у нас пусто. Заполнением их мы и займемся в первую очередь.

Верстка шаблона Битрикс

Зеленым квадратом выделены данные которые попадут в шапку (header.php), синим, то что попадет в подвал (footer.php) и желтым выделен контент, т.е. то что будет выводится компонентом Битрикс, который мы разместим в файле index.php. При навигации по сайту переходя в разделы шапка и подвал будут оставаться всегда одинаковыми, а контент меняться на вывод содержимого файла index.php того раздела в который вы перешли.
Чтобы открыть файлы, которые мы будем верстать я их специально оставил в шаблоне. Это два файла ecommerce-grid-x.html и product-page-grid-x.html. Вы можете их просто открыть двойным кликом мыши в браузере. Использоваться в работе шаблона они не будут, но мы будем из них брать верстку и помещать в файлы шаблона Битрикс. Ну и сравнивать результат.

$APPLICATION->AddHeadScript(SITE_TEMPLATE_PATH . ‘/js/vendor/jquery.js’);
$APPLICATION->AddHeadScript(SITE_TEMPLATE_PATH . ‘/js/vendor/foundation.min.js’);
?>

Ну а теперь вставим код меню, который в последствии мы заменим на вызов компонента Битрикс.
Код:

Вот такая панель появляется вверху если пользователь авторизовался, как администратор. Очень удобно и в дальнейшем мы её будем постоянно пользоваться.
.
На этом пока работу с head.php закончим и перейдем к foter.php. В подвал мы скопируем конец файла нашего исходного примера ecommerce-grid-x.html.
Код:

Vivamus Hendrerit Arcu Sed Erat Molestie

Curabitur vulputate, ligula lacinia scelerisque tempor, lacus lacus ornare ante, ac egestas est urna sit amet arcu. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Sed molestie augue sit.

В данной статье мы рассмотрим как правильно подключать дополнительные файлы стилей и скрипты в шаблон сайта, чтобы корректно работа настройка сжатия файлов js и css.

Прямое подключение дополнительных файлов не рекомендуется

Для правильного подключения есть методы $APPLICATION->AddHeadScript() и $APPLICATION->SetAdditionalCSS()

$APPLICATION->AddHeadScript() — нужен для добавления скриптов.

$APPLICATION->SetAdditionalCSS() — для добавления каскадных таблиц стилей

С появлением ядра D7 можно подключать так

Записи равнозначные, можно использовать и запись без обращения к ядру D7 и с обращением.

Подключение js и css а шаблоне компонента

Для правильного подключения дополнительных файлов, подключаем их из шаблона компонента, а не прописывает в шаблон сайта.

В шаблоне компонента прописываем

Данные файлы тогда правильно объединятся с остальными.

По умолчанию:
/www /bitrix/templates/header.php

Как сделать?
/www /local/templates/dir_name/header.php

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 2106 просмотров

Если нужно в одном каком-то месте подключать какой-то другой шаблон, то надо в настройках сайта указать, что для этого места надо подключать другой шаблон. Например, для пути или определенной константы, whatever.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: