a data sx900 прошивка

На страницах технической поддержки ADATA обнаружены обновления прошивок версии 5.0.2a для семи дисков на контроллерах серии SandForce 2200. Обновления предназначены для следующих моделей с интерфейсами SATA 2.0 и SATA 3.0:

реклама

  • Улучшена обработка задержек при переключении спящих режимов.
  • Улучшена обработка SATA-команды сброса COMRESET во время тестирования командой AHCCMDT.
  • Исправлены ошибки:
    • некорректный подсчет циклов перезаписи ячеек после множественных обнулений командой Secure Erase;
    • невозможность завершения команды очистки ячеек памяти в некоторых случаях;
    • проблемы с внутренними буферами чтения при обработке ошибок UECC;
    • искажение содержимого системного дампа (panic dump) из-за ошибки в расчете контрольных сумм (CRC).

В явном виде это не указано, но мы знаем, что эталонная прошивка 5.0.1 для дисков на SandForce по сравнению с прошлой 3.3.2 также должна повысить скорости записи, улучшить и ускорить процедуру TRIM, повысить надежность обработки включений/выключений и операции Secure Erase.

Компания ADATA — известный производитель модулей оперативной памяти, внешних жестких дисков, USB Flash накопителей и, конечно же, SSD. В конечном итоге, пользователи данного разработчика захотят обновить прошивки для твердотельных накопителей, которые выходят с определенной регулярностью, и эта небольшая статья должна помочь сделать это.

Большинство SSD ADATA построено на базе контроллеров LSI-SandForce, а потому используют стандартную схему обновления, которая также присуща таким компаниям как Kingston, Kingmax и другим. В данном случае мы обновим микрокод на SSD ADATA Premier Pro SP300, емкости 32 Гбайт, этот диск построен на базе разъема mSATA, но, как уже отмечалось, особой разницы нет.

Старая версия прошивки ADATA SP300

Прежде всего, нам надо определить версию прошивки нашего твердотельного диска ADATA, сделать это можно несколькими способами и одним из них будет проверка сразу в среде Windows. Для этого можно пройти в «мой компьютер», выбрать диск, зайти в «свойства», в свойствах найти вкладку «оборудование», на этой вкладке выбрать ваш накопитель и на ней же открыть «свойства», затем перейти во вкладку «сведения» и в меню выбрать «ИД оборудования». Далее вы увидите версию микрокода. И хотя этот путь, на самом деле, практически не занимает времени, он все равно довольно неудобен, поэтому я предпочитаю использовать одну из утилит, например, ASS SSD Benchmark или CrystalDiskMark. Итак, найдя версию прошивки, мы переходим на сайт ADATA и стараемся там найти наш SSD. В разделе закачек обнаруживаем, что есть более новые версии. После этого мы должны будем скачать два файла:

  • Файл лаунчера — это сама программа прошивальщик
  • Файл с архивом прошивки, необходимая версия микрокода.

Обновляем прошивку SSD через стандартный лаунчер

Стандартный для SF накопителей лаунчер не предлагает каких-то особых возможностей кроме основных, поэтому и «заблудиться» в нем невозможно. Сразу после включения он должен опознать поддерживаемый накопитель, если этого не произошло, значит, вы, скорее всего, скачали прошивальщик от другого диска, будьте внимательнее, также возможно, что вы запустили его в Windows без прав администратора, либо на накопителе установлена неподдерживаемая версия микрокода (например, слишком новая, гораздо новее, чем выложенные на сайте). Словом, после того как диск появится в списке, вам нужно поставить рядом с ним галочку и нажать Update Firmware.

Окно выбора прошивки

В архиве должен быть один файл, но иногда разработчик ставит в пакет сразу несколько, это значит, что, скорее всего, ссылки от схожих дисков ведут на этот архив и по сути, в нем находятся разные файлы для разных дисков. К сожалению, мы можем видеть только их нумерацию и именно по данному ID, вам и следует найти «ваш» файл. Так как система лаунчера довольно простая и в то же время строгая, она НЕ позволит прошить вам не поддерживаемую прошивку, поэтому, в случае если вы выберете неправильный файл, ничего не произойдет, а вернее значок диска в программе будет отображаться с красным крестом, что означает невыполнение операции.

Предупреждение о потере данных

Кстати, при каждой попытке обновления будет появляться окно, предупреждающее вас о том, что, во-первых, все данные с диска могут быть уничтожены, во-вторых, изменения вступят в силу после перезапуска системы.

Перепрошитый диск, хотя версия пока неизменна

Обратите внимание: на значке с диском появился зеленый значок успешного обновления, тем не менее, справа, мы все еще наблюдаем старую версию – это нормально, изменения появятся после перезагрузки.

Обновление прошивки ADATA SP300 до 5.0.2d

Сразу после перезагрузки мы можем видеть обновленную версию микрокода, на этом все.

+38 (063) 98 37 333

  • Главная
  • Статьи
  • SSD накопители
  • Обновление прошивки на SSD A-DATA

После покупки в магазине твердотельного накопителя A-DATA SX900 рекомендуется обновить прошивку до последней версии. С сайта производителя необходимо скачать программу для обновления прошивки «ADATA Solid State Drive Firmware Update Tool«. Утилита поддерживает: Windows 7 / Vista / XP, а также Fedora Core, 64 и 32-bit версии операционных систем.

Запускать утилиту Field Updater нужно с правами Администратора. Перед запуском обновления прошивки SSD, производитель настоятельно рекомендует сделать резервную копию информации хранящейся на накопителя.

Если после запуска утилита не обнаружила Ваш накопитель, нажмите кнопку «Rescan for Drives» и система найдет поддерживаемый накопитель.

Когда Ваш накопитель будет найден и показана информация о нем, установите флажок возле его названия и нажмите кнопку “Update Firmware” на начала прошивки.

Когда Вы нажмете кнопку “Update Firmware”, программа попросит Вас указать номер прошивки «Firmware number». Укажите расположение загруженного файла. Обратите внимание, что название указываемого файла должно совпадать с номером версии SSD. Посмотреть его можно в колонке таблицы «Field Updater Signature», — это последние 5 цифр.

После этого программа покажет Вам предупреждение, нажмите кнопку «Proceed» для начала обновления. После этого, нельзя закрывать программу или отключать накопитель от компьютера — это может привести к повреждению SSD накопителя. Дождитесь окончания процедуры.

После того как прошивка была успешно завершена, нажмите кнопку «Rescan For Drives»и проверьте, чтобы в таблице была указано новая прошивка SSD.

Ошибка deadbeef — fail to download firmware

Ошибка возникает при обновлении прошивки SSD накопителя. Варианты решения:

  • удалите все разделы и информацию с накопителя, т.к. вы не можете обновить рабочий системный диск. Пока в корне диска будут находится файлы — обновить его не получится.
  • укажите в BIOS режим накопитель AHCI
  • запустите обновление прошивки в режиме совместимости с Windows Vista
  • запустите утилиту от имени Администратора

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, оставьте вопрос в комментарии или позвоните нам по телефону: +38 (063) 98 37 333. Мы будем рады помочь Вам.

Комментарии

Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: