915 чипсет поддержка процессоров

Чипсеты Intel 900 серии пришли на смену 800 серии и принесли за собой значительные изменения для улучшения производительности компьютеров. Их частота системной шины была увеличена до 800—1066 МГц и был внедрен двухканальный контроллер памяти нового стандарта DDR2. Несколько позже под выпуск первых двухъядерных процессоров Pentium D на базе микроархитектуры NetBurst специально была отведена 940 серия. Процессоры микроархитектуры Core 2 обзавелись поддержкой 960 серии чипсетов. Также с выходом этих чипсетов закончилась эпоха AGP и началось распространение шины PCI Express x16 в качестве основы для графической составляющей, пришедшего ему на смену.

Тип материала Совместимость

Идентификатор статьи 000005692

Последняя редакция 31.08.2017

Системная плата Intel® D915GAV для настольных ПК поддерживает установку одного процессора Intel® в разъеме LGA775. В таблице ниже приведен полный список поддерживаемых процессоров.

Процессоры, не подходящие по типу и тактовой частоте, могут иметь требования, которые не поддерживающиеся дизайном системной платы для настольных ПК. Использование неподдерживаемых процессоров может привести к нарушениям в работе, повреждению системной платы для настольных ПК или процессора, или сокращению срока эксплуатации.

Выбирая современный компьютер, мы можем, в зависимости от наших возможностей и потребностей, собрать компьютер на основе комплектующих предыдущего поколения, а можем воспользоваться самыми новыми решениями. Обычно мы не рекомендуем обращать внимание на самые передовые решения, так как их сложно назвать оптимальными, да и частенько, они оказываются достаточно «сырыми». Однако, произошедшее этим летом кардинальное изменение на рынке настольных решений, заставило нас извинить традиции, и мы спешим познакомить вас с особенностями конфигурации современного настольного компьютера на основе платформы 915 P с процессором Pentium 4 в форм-факторе LGA 775.

Первоначально казалось, что полное изменение компьютерной платформы является не очень разумным решением, особенно с точки зрения перманентной модернизации, требуя капитальных единовременных вложений. Однако, благодаря грамотной политике, и привлечению большого числа производителей, переход на новую платформу, оказался не таким уж страшным, и, по сути, оказывается практически незаметным для покупателей новых компьютеров.

Выбираем процессор …

Итак, при первом взгляде на новую платформу нельзя не обратить внимание на новый сокет процессора, да и на сам процессор, который кардинально отличаются от привычного Socket 478.

Как вы можете видеть, основным внешним отличием нового LGA 775 процессора является отсутствие контактных ножек, которые теперь расположены непосредственно на разъеме процессора.

Первоначально, казалось, что такое изменение несет некоторую негативную составляющую как со стороны сложности установки нового процессора, качества контакта, а так же возможности повреждения открытых контактов сокета процессора. Однако, сегодня, мы можем с уверенностью говорить, что все эти предположения были нелепы. Так, например, погнуть ножки на процессоре намного проще, чем на сокете, что связано со специальной конструкцией и формой каждого из 775 контактов, что так же обеспечивает лучший контакт, чем в Socket 478. Что же касается установки, то и в этом вопросе, новый форм-фактор оказался намного удобнее и безопаснее. Если внимательно посмотреть на корпус процессора, то можно увидеть две прорези, которые исключают неправильное позиционирование процессора в сокете. Далее, процессор прижимается стальной рамкой и фиксируется привычным рычагом.

Такая конструкция так же оказывается безопасной с точки зрения демонтажа процессора. Так, при снятии кулера с процессора, установленного в Socket 478 частенько кулер снимается вместе с процессором, что может привести не только к случайному сгибу ножек, но и повреждению корпуса процессора.

Кроме конструктивных особенностей новые процессоры приобрели еще ряд отличий от предыдущего поколения. Итак, прежде всего, Intel отказалась от использования частоты в названии процессора. Как показывает опыт, частота не всегда является показателем производительности. Именно по этой причине теперь процессоры отличаются цифровым индексом:

  • Intel Pentium 4 520 ( 2,8ГГц )
  • Intel Pentium 4 530 ( 3,0ГГц )
  • Intel Pentium 4 540 ( 3,2ГГц )
  • Intel Pentium 4 550 ( 3,4ГГц )
  • Intel Pentium 4 560 ( 3,6ГГц )

С такой маркировкой мы впервые столкнулись в новом поколении процессоров Celeron D , правда, они имеют индекс 3хх, в то время как новые процессоры Pentium 4, основанные на ядре Potomac с 2 MB кэш памяти будут иметь индекс 7хх.

Все новые процессоры Pentium 4 имеют напряжение 1,25 – 1,4 вольта, а выделяемая мощность ( TDP ) у трех младших моделей составляет 84 ватта, в то время как две старшие модели выделяют 115 ватт. Во всем остальном, новые процессоры ни чем не отличаются от обычных Pentium 4 на основе Prescott .

Для охлаждения процессора в форм-факторе LGA 775 используется новый тип кулеров, обеспечивающих надежное охлаждение при минимальном уровне шума, что являлось одним из существенных недостатком в кулерах для Socket 478.

На сегодня, оптимальным для домашнего компьютера считается процессор Pentium 4 530 с частотой 3ГГц или Pentium 4 540 с частотой 3,2ГГц. Эти процессоры стоят 192$ и 233$ соответственно. Причем цена на 530 процессор на 3$ ниже такого же процессора для Socket 478. Процессор с частотой 3,4ГГц пока стоит достаточно дорого, 294$, что более чем на 100$ дороже 3ГГц процессора, при этом он не дает существенного прироста производительности, но об этом мы поговорим ниже.

Выбираем чипсет…

В основе новой платформы лежит чипсет Intel 900 серии, в которую вошли два типа чипсетов 915P и 925 X . Чипсет Intel 915 P нацелен на массовый рынок, в то время как 925 X позиционируется на рынок высокопроизводительных систем. Фактически оба чипсета очень похожи за исключением некоторых особенностей. В частности, чипсет 925 X поддерживает процессоры с частотой FSB 800МГц, в то время как 915 P поддерживает FSB 533/800МГц. Кроме этого, 915 P может работать как с обычной памятью DDR 400, так и с новой дорогой памятью DDR 2 с поддержкой ECC , и, наконец, 925 X поддерживает технологию, которая уменьшает латентность памяти, что позитивно сказывается на производительности. Благодаря большей универсальности и экономичности, для бюджетного компьютера необходимо использовать системную плату на основе чипсета 915 P .

Intel 865 G/P

Intel 875P

Intel 915 G/P

Intel 925X

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: