5 школьников приехали из 5 различных городов

Олимпиадные задания по математике 5-11 класс. Ответы к заданиям.

Скачать:

Вложение Размер
Олимпиада по математики 166.13 КБ

Предварительный просмотр:

Олимпиадные задания муниципального тура по математике

для обучающихся 7 – ых классов

Имеется 9 пластинок и двухчашечные весы без гирь. По виду все пластинки одинаковые, но одна из них легче других. Как с помощью двух взвешиваний найти более легкую пластинку?

Как разрезать квадрат 5 x 5 прямыми линиями так, чтобы из полученных частей можно было составить 50 равных квадратов? Не разрешается оставлять неиспользованные части, а также накладывать их друг на друга.

Возраст старика Хоттабыча записывается числом с различными цифрами.

Об этом числе известно следующее:

— если первую и последнюю цифры зачеркнуть, то получится двузначное число, которое при сумме цифр, равной 13, является наибольшим;

— первая цифра больше последней в 4 раза.

Сколько лет старику Хоттабычу?

5 школьников приехали из 5 различных городов в Архангельск на областную математическую олимпиаду. «Откуда вы, ребята?» — спросили их хозяева. Вот что ответил каждый из них.

Андреев: «Я приехал из Онеги, а Григорьев живет в Каргополе».

Борисов: «В Каргополе живет Васильев. Я же прибыл из Коряжмы».

Васильев : «Я прибыл из Онеги, а Борисов – из Котласа».

Григорьев : «Я прибыл из Каргополя, а Данилов из Вельска».

Данилов : «Да, я действительно из Вельска, Андреев же живет в Коряжме».

Хозяева очень удивились противоречивости ответов приехавших гостей. Ребята объяснили им, что каждый из них высказал одно утверждение правильное, а другое ложное. Но по их ответам вполне можно установить, кто откуда приехал. Откуда приехал каждый школьник?

Задачи на логику, алгоритмы, комбинаторика, принцип Дирихле, вероятности, вычисления, математика, геометрия, физика, история, анаграммы, ребусы, шарады

Пять школьников

Пять школьников из 5 различных городов приехали в Смоленск для участия в областной олимпиаде. «Откуда вы ребята? – спросили мы их. Вот что ответил каждый.

Андреев: Я приехал из Рославля, а Григорьев живет в Гжатске.

Борисов: В Гжатске живет Васильев. Я прибыл из Вязьмы.

Васильев: Из Рославля приехал я, а Борисов – из Ельни.

Григорьев: Я прибыл из Гжатска, а Данилов – из Ярцева.

Данилов: Да, я действительно из Ярцева, Андреев живет в Вязьме.

Мы удивились противоречивости их ответов. Ребята объяснили: «Каждый высказал одно утверждение правильное, а другое ложное. Но по нашим ответам вполне можно установить, откуда мы приехали».

Откуда же приехал каждый из них?

Андреев — из Рославля, Васильев — из Гжатска, Борисов — из Ельни, Данилов — из Ярцева, Григорьев — из Вязьмы.

5 школьников приехали из 5 различных городов в Архангельск на областную олимпиаду ,,От куда вы , ребята ,,- спросили их хозяева.Вот что ответил каждый из них :Андреев — Я приехал из Онеги ,а Григорьев живёт в Каргополе . Борисов — В Каргополе живет Васильев . Я же прибыл из Коряжмы .Васильев ,,Я прибыл из Онеги ,а Борисов -из Котласа . Григорьев — Я прибыл из Каргополя , а Данилов из Вельска . Данилов -Да, я действительно из Вельска , а Андреев же живёт в Коряжме . Хозяева очень удивились противоречии ответов приехавших гостей.Ребята объяснили им ,что каждый из них высказал одно утверждение правильное , а другое ложное .Но по их ответам вполне можно установыит , кто от куда приехал .Откуда приехал каждый школьник ? Объясните и подскажите правильный ответ :)Срочно нужно !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: