3g модем и локальная сеть одновременно

Широкополосный интернет давно не редкость, но до сих пор существуют места куда он не добрался, а мобильная связь существует. За последнее время мобильные операторы солидно повысили стабильность и скорость работы 3G интернета, потому данная статья будет посвящена тому, как интернет с «триджика» раздать всем пользователям сети.

Сам с данной проблемой столкнулся не из-за отсутствия доступа к проводному интернету, а из-за упорного желания начальства сэкономить. В кратце расскажу как все начиналось: работаю на небольшой фирме, помещение арендуем на территории завода, сеть состоит из роутера, 2 ПК-ашек и 4-5 ноутбуков. Раньше интернет нам доставался посредством заводской сети с приличной скоростью, за что мы платили порядка 3000 рублей, но в одно прекрасное утро (к счастью или несчастью) директору на глаза попался плакат Ростелекома с обещанием 2Мб всего за 1000 рублей. Сказано-сделано, подключенный интернет от Ростелекома отказался работать вообще. Проблема зарылась в старой телефонной сети завода с кучей наводок и помех, два месяца бадания со «специалистами» Ростелекома и куча заявок ни к чему не привели, в итоге кем-то из сотрудников в офис был принесен «триджик» для личных нужд, так сказать, скорость оказалась довольно приличной — аж 4 Мб, в результате чего было принято решение раздать такой интернет всем. И вот как решить данную проблему:

Во-первых: все компы изначально были объединены в локальную сеть. Подключение к ПК 3G-модема создавало еще одну сеть, простое разрешение в настройках сети пользоваться данным интернетом всем ничего на дало, потому что и «триджик» и роутер раздавали ip-адреса в автоматическом режиме и, следовательно, друг друга не видели. Локалку пришлось вешать на статические ip-адреса. Для этого лезем в настройки роутера: в адресной строке браузера вбиваем 192.168.1.1 (в зависимости от модели роутера, точный адрес можно узнать в настройках адаптера), логин/пароль (если не меняли) admin/1234, далее находим и снимаем соответствующую галочку.

Далее заходи в центр управления сетями и общим доступом и начинаем настраивать локальную сеть.

Компьютер, к которому будет подключен 3G-модем, определяем как сервер и назначаем ему статический адрес — запоминаем его! он будет нужен для настройки остальных машин.

Повторяем данные действия на каждой машине, которую нужно подключить к сети, но в «Свойства: Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)» прописываем следующее:

Последняя цифра ip-адреса для каждого компьютера должна быть уникальна, я обычно начинаю с 10 и по порядку 11, 12 и т.д. Маску подсети получаем просто кликнув по соответствующему полю. В поля «Основной шлюз» и «Предпочтительный DNS-сервер» вводим ip-адрес компьютера, к которому подключен модем.

После того, как все компьютеры подключены к сети, возвращаемся к ПК-ашке с модемом.

В «Свойства: Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)» выбираем автоматическое получение адресов и DNS.

Далее разрешаем доступ к интернету для всех пользователей сети.

Немного покапавшись в настройках модема можно настроить автоматическое подключение к интернету при подключении компьютера, пере подключение при разрыве соединения и прочее. В результате получаем приличный интернет и солидную экономию (550 рублей в месяц вместо 3000).

для хрома chrome://settings/ изменить настройки прокси сервера выберите подключение по модему (о нем ниже) — ставьте точку «Всегда использовать принятое по умолчанию подключение» подтвердить на кнопу умолчание применить

для модема создать соединение вручную — желательно не через менеджер (хотя если появилось в списке- можно и его использовать. если модем не получится настроить- пишите в почту.

Имеется ноутбук (Samsung R525, Windows 7 x64).

Установлены 2 подключения:
1. 3g модем (определяется как подключение через адаптер широкополосной мобильной связи) — имеется выход в интернет.
2. Подключение через встроенную wi-fi карточку к роутеру (Zyxel Keenetic) к локальной сети — сам роутер имеет выход в интернет, но конкретно для этого компьютера в firewall-е на роутере прописаны ограничения на полный выход в интернет.

Проблема в том, что при одновременном подключении к обеим сетям компьютер не может выйти в интернет. Не проходит даже пинг. Приоритет настроен на то, что 3g модем — первый в списке.
Если отключить wi-fi соединение, то доступ в интернет сразу появляется.

Прошу помочь советом.

P.S. если подключиться к роутеру через кабель, то при одновременном подключении соединения через этот кабель и 3g модем выхода в интернет также нет.

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 6808 просмотров

Набери route print в командной строке.
Когда
1) маршруты не пересекаются
или
2) у маршрута подключения 3G модема метрика меньше (приоритет выше) чем у маршрута локалки, то интернет будет работать.
Понаблюдай за ними при разных комбинациях подключений, поймешь.

Как через графический интерфейс винды настроить чтобы все работало одновременно, я не нашел. Даже если всё настрою, после ребута или вылета модема всё сбивается. Прописывал вручную необходимые для работы маршруты через route add после всех подключений. Можно скрипт сделать в виде bat файла, чтобы каждый раз вручную не вводить.

@killla @Konkase
Спасибо за ответы. Раньше забивал route print, правда не мог там разобраться. Посмотрел на метрики в шлюзах — действительно была проблема: у 3g-соединения метрика была выше, несмотря на то, что приоритет выставлял в Центре управления сетями этому соединению выше.

Вручную установил метрику в настройках соединения на wi-fi соединение выше, чем у 3g-соединения. Это и было решением.
Спасибо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: