3d rage 2 dvd

ATI RAGE — серия графических чипсетов производства компании ATI Technologies, с ускорением 2D, 3D графики и видео. RAGE является преемником Mach, серии 2D ускорителей, производившихся в 1995—1999 годах.

Содержание

3D RAGE (I) [ править | править код ]

Прообраз чипа RAGE базировался на 2D ядре Mach64 с новыми блоками для ускорения MPEG-1 и 3D. The 3D RAGE использовался в видеокартах Xpression (ранее содержавших чип Mach64).

3D RAGE II (IIC, II+, II+DVD) [ править | править код ]

Второе поколение чипа RAGE предлагало возросшую почти в 2 раза 3D-производительность. Графический процессор был снова основан на переработанном ядре Mach64 GUI, что обеспечивало оптимальную 2D-производительность с любой памятью типа EDO, работающей в режиме single-cycle или с высокоскоростной памятью SGRAM. Чип 3D RAGE II был улучшенной поконтактно-совместимой версией акселератора 3D RAGE. Второе поколение PCI совместимого чипа увеличило 2D-производительность на 20 процентов и добавило поддержку для воспроизведения MPEG-2 (DVD). Чип также имел драйверы для Microsoft Direct3D и Reality Lab, QuickDraw 3D Rave, Criterion RenderWare и Argonaut BRender. Драйверы OpenGL доступны для профессионального 3D и CAD сообщества, а также Heidi-драйверы доступны для пользователей AutoCAD. Драйверами обеспечивались и операционные системы, такие как Windows 95, Windows NT, Mac OS, OS/2, и Linux. ATI также поставляла чип для оцифровки TV сигнала ImpacTV с картами, основанными на RAGE II.

RAGE II был встроен в несколько компьютеров Macintosh, включая Macintosh G3, Power Mac 6500, и в прототип iMac G3 (RageII+). В IBM PC-совместимых компьютерах чипсет использовали некоторые материнские платы и видеокарты: 3D Xpression+, 3D Pro Turbo и в прототипе All-in-Wonder.

  • Спецификации RAGE II+DVD:
    • Частота ядра: 60 МГц
    • Частота памяти: 60 МГц
    • До 83 МГц SGRAM памяти
    • Пропускная способность памяти: 480 Мб/с
    • DirectX 5.0

3D Rage Pro [ править | править код ]

ATI ввела много изменений в 3D Rage Pro (первоначальное название ATI Rage Expert98): новый движок треугольного рендеринга, перспективная корректировка, поддержка тумана и реализация прозрачности, зеркальное освещение, улучшенное воспроизведение видео и улучшенная поддержка DVD. Чип 3D Rage Pro был разработан для Intel AGP, используя преимущества выполнения в режиме текстурирования, боковая конвейеризация и полное 2x сглаживание. Первые версии полагались на стандартные настройки памяти: 8 мегабайтов SGRAM, 16 mb WRAM — в зависимости от модели. Существовала урезанная по скорости процессора ATI Rage LT. Выполнены по техпроцессу 350. Ширина шины данных 64 бита.

Ati Rage Mobility [ править | править код ]

Эти видеочипы используются как в ноутбуках, так и в виде отдельных видеокарт. Выполнены по техпроцессу 250.

Rage Mobility-P и Rage-XL (тот же RageLT, но перешедший на тех процесс 250) имеют по 8 мб видеопамяти. Отличие Mobility P от Rage-XL в том, что первая работает только на AGP шине 2Х либо 4Х а XL может использовать как PCI шину, так и AGP 2x. Наибольшее применение Rage-XL на серверных материнских платах с процессорами Pentium III.

Rage Mobility-L имеет встроеную в чип видеопамять объёмом 4 мб и не имеет внешней.

Rage 6 [ править | править код ]

Графический процессор RAGE 128 Pro стал последней ревизией архитектуры RAGE, и последним чипом использующим бренд RAGE. Следующее поколение видеокарт изначально носило кодовое имя Rage 6, но ATI решила переименовать их в Radeon.

Описание

ATI начала продажи 3D Rage II+ DVD 1 сентября 1996. Это десктопная видеокарта на техпроцессе 500 нм, в первую очередь рассчитанная на геймеров. На ней установлено 4 Мб памяти SDR на частоте 0.08 ГГц, и вкупе с 64-битным интерфейсом это создает пропускную способность 664 Мб / s.

С точки зрения совместимости это однослотовая карта, подключаемая по интерфейсу PCI.

У нас нет данных о результатах тестирования 3D Rage II+ DVD.

VC Collection. Частный сайт о видеокартах

Чип ATI 3D Rage II, относящийся ко второму поколению процессоров Rage, появился 1 сентября 1996 года. Rage II занимал площадь 90 мм 2 , содержал 5 млн. транзисторов и обеспечивал на 20% более высокую производительность в 2D по сравнению с первым поколением ATI Rage. В свою очередь, в режиме 3D-ускорения его производительность возросла почти в два раза. В основу Rage II легло доработанное ядро Mach64, получившее следующие новшества:

  • полноэкранное воспроизведение MPEG-видео;
  • поддержку фильтрации текстур;
  • поддержку мип-мэппинга;
  • поддержку альфа-смешения;
  • Z-буферизацию.

Rage II поддерживал память EDO, работающую в режиме single-cycle, SDRAM или SGRAM объемом до 8 МБ. Всего в линейке Rage II было представлено три модели чипов: Rage IIC, Rage II+ и Rage II+DVD.

Версия Rage IIC является более поздней модификацией чипа и обладает поддержкой шины AGP 1x. Это ядро предназначалось для недорогих OEM-сборок и приносило базовые возможности 3D-ускорения в дешевые компьютеры.

Первая видеокарта – это модель ATI 3D Charger. Она выполнена на чипе Rage IIC PCI, однако оборудована шиной AGP 1x. Несмотря на изначально бюджетное позиционирование карта явно относится к продукции более высокого класса: здесь используются танталовые конденсаторы вместо классических электролитов, более современный компактный BIOS в корпусе PLCC32 и быстрая память SDRAM от компании Micron. Память набрана двумя микросхемами с маркировкой MT48LC1M16A1-6S, ее организация имеет вид (16 Мб x 16), а время выборки составляет 5,5 нс, что соответствует референсной частоте в 166 МГц. Суммарный объем равен 4 МБ, а реальная рабочая частота – 100 МГц.

Вторая карта явно относится к более простому классу. Она оснащена классическим BIOS DIP28 и использует электролитические конденсаторы в цепи питания, однако может похвастаться наличием 8 МБ памяти SDRAM, что может свидетельствовать о более позднем времени выпуска. Память произведена компанией OKI и имеет организацию вида (2 банка x 512 байт x 16 бит). Маркировка M56V16160D-8 указывает на время выборки 8 нс, что соответствует штатной частоте 113 МГц. Реальная частота работы памяти установлена на отметке в 100 МГц.

За счет большего объема памяти карта, которая внешне кажется проще и дешевле, демонстрирует более высокий результат в бенчмарке 3DMark. Тем не менее по абсолютным показателям видно, что обе они с трудом справляются с 3D-графикой.

Результаты получены на процессоре Intel Pentium III Tualatin @ 1.4 ГГц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: