3d фильмы на мониторе

Большинство современных блокбастеров выходят в кинотеатрах в формате 3D, их транслируют в специально оборудованных залах, а на входе зрителю выдают очки, которые позволяют видеть объёмное изображение. Техника для дома предлагает телевизоры для просмотра таких фильмов, но стоит домашний кинотеатр недёшево. Можно ли смотреть 3D видео на обычном мониторе с минимальными затратами?

Особенности 3D изображения

Принцип передачи изображения в формате 3d заключается в создании двух разных картинок для левого и правого глаза — так мозг человека начинает воспринимать изображение целиком как объёмное. Разные технологии реализуют эту задачу по-разному. Самые популярные:

  1. Анаглиф. Это метод цветового координирования. Без очков такое изображение будет казаться размытым и неестественно окрашенным, но цветные линзы (как правило, красного и синего цвета) корректируют восприятие, и каждый глаз получает чёткую картинку.
  2. Затворный метод. Заключается в попеременной демонстрации на экране изображений для левого и правого глаза, а стёкла специальных очков затемняются слева и справа соответственно. Смена кадров и реакция очков происходит очень быстро, поэтому у зрителя создаётся ощущение, что он видит объёмное изображение двумя глазами. Для домашнего просмотра можно купить активные очки, но стоимость самих очков довольно высока, и не с каждым телевизором они смогут правильно взаимодействовать.
  3. Поляризационная система. Используется в кинотеатрах и знакома большинству под названием Imax. Парные изображения накладываются друг на друга на экране через поляризационные фильтры проекторов, а фильтры в очках пропускают только определённую часть световых волн. Эта технология требует использования специального экрана, поэтому для обычного монитора не подойдёт.

Просмотр 3D на обычном мониторе

Самый простой вариант для домашнего просмотра — анаглиф. Вам понадобятся только очки, которые можно приобрести рублей за 500 или дешевле.

СПРАВКА! Красно-синий — не единственный вариант цветового оформления. Бывают, например, зелено-пурпурные. Обращайте на это внимание при покупке очков и выборе видео.

Если вы можете скачать нужный фильм в стереоформате, вам остаётся только запустить его на своём компьютере или телевизоре.

Если у вас нет адаптированной версии, воспользуйтесь программами, работающими с таким видео. Они могут преобразовывать загруженные ролики или обрабатывать их в ходе просмотра. Таких программ несколько, можно найти вариант для бесплатного использования либо купить программу после окончания ознакомительного периода:

  1. MakeMe3D — простая программа, которая конвертирует обычное видео в 3D с заданными пользователем настройками. Например, итоговое видео может быть оформлено для разных цветовых фильтров.
  2. Xilisoft 3D Video Converter — поддерживает конвертирование 2D в 3D и наоборот, а также между разными видами 3D. Можно выставить нужную глубину 3D в настройках.
  3. Axara 2D to 3D Video Converter — ещё одна программа для превращения различных форматов видео в стереоскопическое.
  4. sView — плеер, позволяющий конвертировать видеопоток во время просмотра, без предварительной обработки. Умеет выставлять разные виды фильтрации изображения.

Качество изображения, полученного такими программами, будет ниже, чем у фильма, который обрабатывали профессионалы ещё на этапе производства. Зато это не требует больших финансовых и временных затрат, поэтому стоит попробовать такой вариант хотя бы для ознакомления.

Подробности —> 30.09.2013 1 12658

Сегодня многие новинки видеопроката выпускаются в модном формате 3D, которые замечательно передают эффект присутствия в кинотеатрах. Можно было бы смотреть их исключительно там, если бы билет и затраты на фильм не обходились бы в 500-1000 (а премьеры раза в два дороже) рублей на зрителя, а «борцам с пиратством» надо отметить, что это для большинства россиян составляет почти половину зарплаты, если идти на фильм семьей. Сколько бы не запрещали скачивание фильмов с торрентов, люди будет всегда это делать. Хотя бы из принципа, подобно тому, как миллионеры в США воруют в магазинах копеечную мелочевку.

И тут появляется проблема – как посмотреть скаченный фильм в 3D на обычном LCD мониторе компьютера? Не у всех есть домашние 3D кинотеатры и соответствующие аппаратные плееры. Вообще говоря, смотреть 3D можно как обычный фильм, и многие так и делают, но это выглядит очень неприятно: размыто, с лишними элементами, и все время кажется, что двоится в глазах. А красно-синие очки тоже купишь не везде. К счастью, сегодня есть программные плееры, которые способны довольно прилично демонстрировать 3D кадры на обычном мониторе, используя обратное преобразование кадра. Упрощенная теория гласит, что 3D кадр – это, фактические, два кадра, снятые под разными углами и следующими в фильме друг за другом. Плеер убирает лишние кадры, организуя модифицированную последовательность просмотра. При этом наиболее плохо обстоит дело с глубиной цвета, поэтому любой проигрыватель может настраиваться на черно-белый режим (оттенки серого) или с применением половинной глубины цветовой шкалы. Тут уж приходится выбирать, что важнее – четкая картинка или цвета. Есть и более интересные настройки вроде использования GPU для ускорения обработки фильма. Все остальные функции соответствуют обычным плеерам.

Большинство плееров являются платными, и стоят от 50 до 100 долларов, зато их производители широко известны. Учитывая, что всего таких 3D плееров имеется около десятка, ценить бесплатные из них приходится больше, несмотря на невзрачный интерфейс или мелкие ошибки реализации. В этом плане Stereo Movie Player является очень перспективной программой, так как хорошо выполняет свою основную задачу прогонки фильма. Он же – один из немногих, который распространяется бесплатно. Плеер, по отзывам, больше напоминает лабораторию для испытаний над 3D кадрами в разных режимах, и это так и есть: его японский автор занимается созданием утилит для работы с трехмерным видео. Из других бесплатных вариантов можно привести sView — Movie Player и Bino – free 3D video player.

Из платных можно привести следующие плееры: Stereoscopic Player, имеющий неплохие параметры настроек, и культовый PowerDVD 10 Ultra 3D и просто ужасный TriDef 3D, из которых интересны только первые два, причем PowerDVD оказывается победителем по всем пунктам, если не считать цены в 100 долларов. С другой стороны, торренты давно уже решают вопросы экономии денег. Два оставшихся плеера попробуйте найти и испытать сами: iZ3D MPC и ArcSoft TMT3 Sim3D.

Собственно, ваш фильм именно такой.. .должен быть.. .=) Если есть очки, то конечно можно на обычном мониторе смотреть.
Я описывал собственно вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=JzDTf4cldjs

А вот другие методы технически сложнее, потому они требуют специальных экранов, специального рода очков, которые стоят кучу денег.. .но и качество, конечно же, лучше.
Анаглифический метод цвета искажает, и эффект не такой уж и сильный. Вы увидите скорее рельеф, а не реальный объем. Не уверен, правда, что в других методах объем лучше наблюдается.. .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: