30 контактный разъем apple

Apple Lightning — компьютерный разъём, используемый с 2012 года в портативной технике Apple: телефонах, планшетах и медиаплеерах. Стал более компактной заменой ранее применявшегося в продуктах компании Apple 30-контактного коннектора, а позже и разъёма TRS для подключения наушников.

В данный момент данный разъём используется во всех смартфонах Apple, начиная с IPhone 5, планшетах, начиная с IPad mini и во всех медиаплеерах, начиная с IPod nano.

Этот разъём позволяет передавать только цифровые сигналы, тогда как предыдущий разъём также передавал несколько аналоговых сигналов. В отличие от 30-контактного разъёма, может вставляться в устройство обеими сторонами [1] .

Содержание

История [ править | править код ]

Lightning был представлен во время специального мероприятия Apple для СМИ 12 сентября 2012 года. [2]

В сентябре 2016 года были представлены смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus, использующие разъём Lightning для подключения проводных наушников [3] [4] .

Адаптеры [ править | править код ]

Кроме кабелей с разъёмами Lightning (с одного конца) и USB (с другого конца), существуют адаптеры Lightning в microUSB, которые предназначены для подключения устройств с разъёмом Lightning (iPhone 5, iPod Touch 5-го поколения, iPod nano седьмого поколения, а также в планшетах iPad 4 и iPad mini) к microUSB кабелям для синхронизации содержимого и подзарядки аккумуляторов устройств. Выпущены переходники из Lightning в VGA и HDMI [5] .

С сентября 2016 года выпускается переходник с Lightning на классический TRS minijack 3,5 мм для подключения наушников, по цене около 10 долларов [6] . Данный переходник входит в комплект поставки iPhone 7/Plus, iPhone 8/Plus/X и совместим с любым устройством Apple с разъёмом Lightning и установленной операционной системой iOS 10 или новее [7] .

Размеры разъёма — 6,7 мм на 1,5 мм.

Влияние [ править | править код ]

Lightning стал одним из первых популярных разъёмов, которые можно вставлять обеими сторонами. Вслед за ним были разработаны и другие сходные двухсторонние (реверсируемые) разъёмы, например, USB Type-C в семействе USB [8] .

Кабель Apple USB с 30-контактным разъёмом

На видео, представленном ниже, новый разъем Lightning сравнивается со знакомыми нами разъемами: USB, микро-USB, мини-USB, Thunderbolt, с 30-контактным коннектором, с монеткой и прочим.

К сожалению, с выходом нового коннектора, Apple делает устаревшей почти всю периферию, выпущенную за последние 10 лет, но все же Lightning намного меньше и прочнее старого разъема, а значит в конечном итоге мы получаем и более качественный аксессуар.

Стоит заметить, что скорость передачи данных коннектора осталась на уровне USB 2.0, но, возможно, всё изменится в будущем с обновлением кабеля. Трудности с подключением старой периферии можно решить покупкой переходника, что является не самым лучшим решением, если учесть, что и цена переходника не самая демократичная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: