2 ггц это нормально

Гигагерцы — это параметр скорости «соображалки» процессора. Чем больше этих гигагерц, тем быстрее думает комп. Но вот есть некие границы. Например, для работы в Инете вполне пойдет скорость от 1,6 до 2 гигагерц при двухядерном процессоре. А вот для игры в крутые игры хотелось бы «соображалку» побыстрее, например, от 2,4 гигагерц и выше при четырехядерном процессоре.

Все зависит от задач, которые вы решаете.

PS Я намеренно не затрагивал другие части компьютера, ибо вопрос был про процессор.

Гигагерцы играют роль, как параметр, не только в ноутбуке, но и в компьютере.

В Гигагерцах прежде всего измеряется рабочая частота процессора: чем она больше, тем быстрее работает процессор. При этом следует учитывать, что компьютер с такими же параметрами работает быстрее ноутбука.

Когда я попробовал поработать на нетбуке своей племянницы с процессором Intel Atom с частотой 1,6 Гигагерц, то это была не работа, а издевательство! Всё то и дело зависало! Нетбук работал медленно.

А вот в моём ноутбуке процессор двухядерный Intel Core i5 с частотой 2,5 Гигагерц — этот работает гораздо быстрее!

При выборе ноутбука я не стал бы покупать его с процессором ниже 2,2 Гигагерц. Иначе это может оказаться не ноутбук, а «тормоз»!

На быстродействие также могут влиять и Гигабайты — оперативную память следует ставить не менее 4 Гигабайт. Ещё способ повысить быстродействие ноутбука — заменить обычный жёсткий диск на твердотельный диск SSD.

Но 2 последних параметра в вопросе не затронуты, поэтому я упомянул о них вкратце.

P.S. В моём ноутбуке Lenovo G-580 установлено 8 Гигабайт оперативки и диск SSD. О процессоре я написал выше. Замена ОЗУ и жёсткого диска ещё больше подняла его быстродействие.

Всё относительно. Есть такая точка зрения, что в ноутбуке гигагерцы являются «обратным параметром». То есть, чем больше гигагерц, тем хуже для экономичности.

Что такое ноутбук? — Это портативный компьютер, который таскают с собой для решения оперативных вычислительных задач. И чем экономичнее энергопотребление ноутбука, тем больше часов он проработает после зарядки его аккумулятора. А экономичность находится в обратной зависимости от частоты процессора — чем выше частота, тем ниже его экономичность и тем быстрее он разрядит аккумулятор. Кроме процессора (его частоты, модели), другие компоненты тоже играют важную роль в экономичности энергопотребления. Поэтому и говорят, что все относительно, что надо выбирать ноутбук применительно к своим задачам.

Конечно, это всего одна из точек зрения. Есть и другие, например ноутбук покупается для игр дома и изредка для мобильных применений. Тогда на первый план выступает не его экономичность, а соответствие его параметров для тех игр, которые будут установлены на нем. И, уж конечно, чем выше скорость работы процессора, его рабочая частота, тем лучше будет для игр.

Заметим, что соблюдение определённого теплового «бюджета» для AMD в серверном сегменте всегда являлось одной из приоритетных задач, и только для сегмента рабочих станций делались исключения — здесь можно было обнаружить процессоры Opteron с уровнем TDP порядка 125 Вт. Следовательно, «чисто серверные» четырёхъядерные процессоры Barcelona должны были стать не самыми горячими представителями поколения K8L, и ориентироваться на их тактовые частоты при прогнозировании оверклокерского потенциала родственных ядер было бы неправильно.

реклама

Означает ли это, что четырёхъядерные процессоры K8L не смогут покорить частоты свыше 2.6 ГГц? Коллеги с сайта Chile Hardware , уже зарекомендовавшие себя в качестве добытчиков достоверной информации о планах ATI, на этот раз перечисляют характеристики процессоров AMD поколения K8L. Они поясняют, что процессоры класса Athlon 64 FX (Agena FX) в исполнении Socket F+ с переходом на архитектуру K8L смогут работать на частотах 2.7-2.9 ГГц, что ощутимо выше частотного диапазона настольных процессоров Athlon 64 X4. Вполне естественно, что платформе 4×4, в составе которой используются процессоры Athlon 64 FX, и в следующем полугодии предстоит играть роль флагмана AMD. Для этого будут мобилизованы все силы для достижения 65 нм четырёхъядерными процессорами номинальных частот 2.7-2.9 ГГц. Можно предположить, что AMD придётся пойти на жертвы в виде возросшего уровня тепловыделения — для процессоров Agena FX он пока не определён. Удастся ли AMD вписаться в тепловой пакет 125 Вт, либо для этих процессоров значение данной характеристики будет увеличено, покажет время.

  • Новости
  • Статьи
  • Акции

Центральный процессор (ЦП) – базовый элемент компьютера, выполненный в виде электронного блока или интегральной схемы (так называемый микропроцессор). В англоязычных источниках его часто называют CPU (Central Processing Unit). Задача ЦП – исполнение заданных команд (программного кода), обработка информации, а также осуществление управления всеми интегрированными в компьютер и подключаемыми модулями.

От мощности ЦП зависит быстродействие компьютера.

Главные характеристики процессора:

Тактовая частота – количество операций, которое ЦП может осуществить за 1 секунду. Именно она определяет быстродействие процессора.

Разрядность – объем информации в битах, которое процессор обрабатывает за каждый такт. Современные производители собирают 64-х разрядные процессоры.

Процессоры Intel

Ведущую позицию по изготовлению процессоров занимает компания Intel. Она производит ЦП трех типов.

1. Celeron – сравнительно недорогой процессор, с невысокой производительностью. Его создали в качестве «бюджетного брата» более мощных ЦП.

2. Atom – микропроцессоры с низким энергопотреблением. Созданы для мобильных устройств: планшетников, смартфонов, нетбуков.

3. Core i – ЦП, применяемые всеми производителями компьютеров и ноутбуков. Они интегрированы в большинство компьютеров архитектур IBM и Mac. Выпускают процессоры:

Core i3 (самые слабые из семейства; имеют 2 физических ядра и тактовую частоту от 2,93 до 3,8 ГГц);

Core i5 (более мощные ЦП, с 4-мя физическими ядрами; тактовая частота ЦП i5 до 3,5 ГГц, кроме 2-х ядерного i5-661 с тактовой частотой 3,33 ГГц);

Core i7 (4-х ядерные процессоры; тактовая частота процессоров этого семейства от 2,8 ГГц до 5 МГц).

Процессоры AMD

Вторым по объему продаж процессоров является компания AMD (Advanced Micro Devices). Они зарекомендовали себя на рынке микропроцессоров как недорогие, но мощные — компания AMD является основным конкурентов Intel.

На сегодняшний день основными линейками процессоров AMD являются:

  • бюджетная серия E (модели E1 c 2 ядрами и E2 с 4 ядрами);
  • APU — серия со встроенным графическим ядром (модели A4,A6 c 2-мя ядрами; A8,A10 c 4-мя ядрами);
  • Athlon — собственно те же APU, только с отключенным видеоядром и по меньшей стоимости (модель X4 с четырьмя ядрами, X8 соответственно с восьмью);
  • FX — серия наиболее мощных моделей процессоров, все они имеют по 8 ядер.

Третий известный производитель 32-х и 64-х разрядных процессоров ARM Limited. Процессоры ARM применяются в большинстве мобильных устройствах, как самостоятельно, так и в сочетании с другими процессорами. В компьютерах ARM устанавливают редко. Планы по созданию поколения ноутбуков на базе ARM есть у разработчиков Apple, но пока ноутбуки и стационарные компьютеры Mac содержат Core i5 и i7.

При покупке компьютера или иного устройства информацию о технических характеристиках (начинке компьютера) можно найти в прилагаемом руководстве. На ноутбуках часто присутствует множество наклеек, на которых указан тип центрального процессора, модель графической карты, параметры дисплея и операционной системы.

Таблица мощности процессоров (сравнение)

Тест PassMark (больше- лучше)

Соотношение цена / качество (производи-тельность)
процессора (больше- лучше)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: