1с запрос выразить строку как число

Данная конструкция в 1С используется в запросе для усечения длины строки,а также для приведения строки неограниченной длины к переменной строке с фиксированным ограничением.

Синтаксис функции

ВЫРАЗИТЬ ( КАК СТРОКА( )

  • Если на входе строка больше указанной длины — она усекается.
  • Если меньше — остается неизменной.
  • При передаче строки неограниченной длины происходит тоже самое.

Никаких пробелов в конце короткой строки не добавляется.

Другие особенности использования ВЫРАЗИТЬ КАК СТРОКА

Передача NULL в качестве параметра не вызывает ошибки, но на выходе будет NULL (не строкой).
Передача для преобразования других типов вызывает ошибку «Несовместимые типы ВЫРАЗИТЬ».

Преобразовать число как строку в запросе или же ссылку как строку в данной функции (да и в любых других функциях запроса невозможно). Это отличает TSQL запрос select cast(‘321’ as numeric(10) от запроса в 1С.

Функция ПРЕДСТАВЛЕНИЕ(ЧИСЛО), может на выходе запроса выдать строку, но внутри запроса ее результат использовать невозможно даже в качестве параметра для ВЫРАЗИТЬ.

Конкантенация (сложение) строк допустима и с результатом ВЫРАЗИТЬ:

«321»+ ВЫРАЗИТЬ («Строка» КАК СТРОКА(100))

Идентификатор ссылочного объекта в запросе получить невозможно и ожидаемое многими начинающими программистами 1С в КАЧЕСТВЕ ВЫРАЗИТЬ(ССЫЛКА как СТРОКА()) не работает: ни наименования, ни кода, ни идентификатора не получится — будет ошибка несовместимости типов.

Вот такая простая функция без особых сюрпризов.

Возможно когда-нибудь в платформе 8.4 1С исправит ситуацию с преобразованиями типов в запрос, а может тут дело в поддержании совместимости всех баз данных.

Искусство пропаганды в том виде, как его понимают современные политики, напрямую связано с искусством рекламы. Психология как наука во многом обязана рекламодателям.

МАКСИМУМ(выразить(Номенклатура.Код как число(6,2))) — к сожалению вот так преобразовать строку в число не получится!

На помощь придут вот такие функции. Нашел их тут.

Использовать их так:

Получаем максимальный числовой код для товара из спр Номенклатура, где код — строка:

  • Главная
  • В помощь 1с программисту
  • 1С Строку в число в запросе. Число в строку в запросе.

Google+

  • © 2019 Услуги 1С программиста. Доработка и обслуживание 1С. Удаленное программирование по всей России. Платформы 7.7 8.2 8.3 , битрикс.

    Несовместимые типы «ВЫРАЗИТЬ» — такое сообщение появляется, когда программист 1С 8.2 или 8.3 в запросе пытается сравнить два различных типа.

    Функция Выразить() позволяет привести значение поля запроса 1С к определенному типу. Это может понадобиться в двух случаях:

    1. Получить нужную разрядность числа или нужное количество символов строкового значения. Количество символов полей неограниченного типа приходится ограничить из-за определенных особенностей.

    Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

    ВЫРАЗИТЬ(Номенклатура.Комментарий КАК СТРОКА(300))
    ВЫРАЗИТЬ(Номенклатура.Цена КАК ЧИСЛО(15, 2)) КАК Сумма

    2. Преобразовать поле составного типа в поле с одним типом. Это может понадобиться в целях оптимизации запросов. Если в типизированное поле попадёт значение другого типа, то система вернёт NULL, поэтому всегда необходимо дополнительно устанавливать условие в секции «ГДЕ», ограничивая его оператором ССЫЛКА.

    ВЫБРАТЬ

    ВЫРАЗИТЬ(Продажи.Регистратор КАК Документ.Реализация)

    ИЗ

    ГДЕ Продажи.Регистратор ССЫЛКА Документ.Реализация

    Как избежать ошибок

    Ошибки типа «Несовместимые типы ВЫРАЗИТЬ …» могут возникать при неправильном использования синтаксиса.

    К примеру, конструкция «ВЫРАЗИТЬ(«123″ КАК ЧИСЛО(5, 2)) КАК Сумма» считается ошибочной, так как в запросе нельзя штатными способами преобразовывать из одного типа в другой.

    Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):

    К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Vkontakte.INFO
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: