1с запрос срез последних на каждую дату

Используя виртуальную таблицу для среза последних периодического регистра сведений можно получить данные только на определенную дату, указанную в параметрах.

Но часто требуется делать срезы на различные даты для каждой строки в запросе. Для этого запрос разбивается на две части(при помощи вложенного запроса или пакета).

  • В первой части делается выборка данных и ищется дата в регистре, максимально близкая к дате на которую нужно сделать срез.
  • Во второй части запроса к строкам выборки присоединяем регистр сведений по найденным датам.

Например, у нас есть запрос к табличным частям Товары документа Реализация товаров и услуг, требуется получить цены номенклатуры на дату каждого документа.

Иногда требуется запросом получить из периодического регистра сведений данные на несколько дат сразу. Типичный пример — работа с курсами валют. Рассмотрим алгоритм решение данной задачи на примере.

Постановка задачи

В базе создан документ «РеализацияТоваровУслуг», в шапке которого есть реквизит «Валюта». Запросом требуется для каждого документа получить актуальный курс валюты из шапки на дату документа. Хранение курсов валют осуществляется в периодическом регистре сведений « КурсыВалют «.
Решением «в лоб» этой задачи мог бы быть запрос в цикле: получение всех документов с их датами и валютой и в выборке обращение к виртуальной таблице среза последних регистра «КурсыВалют». Но т.к. запрос в цикле — это «плохо», попробуем реализовать задачу одним запросом .

Решение

Для решения задачи будем использовать факт, что таблицы в запросе можно соединять не только на равенство полей.

Порядок действий в запросе:

  1. Получение для каждого документа периода установки курса валюты. Документы соединяются с ФИЗИЧЕСКОЙ таблицей «КурсыВалют». Здесь следует обратить внимание на условия соединения. Валюты должны быть равны, а дата документа >= периоду регистра сведений.
    В результате такого соединения для каждого документа будет получено множество строк, удовлетворяющих условию: все записи курсов по валюте документа, установленные не позже даты документа.
    Завершающим этапом будет группировка строк с получением максимального периода курса. В результате для каждого документа будет получен требуемый период установки курса для нужной валюты (максимальная дата установки курса валюты, но не больше даты документа). Результат помещается во временную таблицу ВТПериодыУстановкиКурсов.
  2. Получение курса. Временная таблица ВТПериодыУстановкиКурсов соединяется с ФИЗИЧЕСКОЙ таблицей «КурсыВалют». Соединение происходит по Валюте документа и периоду установки курса, определенному во второй временной таблице.

Остались вопросы?
Спросите в комментариях к статье.

Данная задача может быть решена как с использованием вложенных запросов, так и с помощью. временных таблиц. Попробуем решить задачу, используя временные таблицы. Сначала приведем весь текст запроса, а потом кратко разберем по частям принцип его работы.

Текст запроса:
Код 1C v 8.х
Данный пакетный запрос содержит три подзапроса. Рассмотрим их подробнее.

Первый запрос пакета группирует данные по периоду, контрагенту и номенклатуре и помещает их во временную таблицу втБезЦены. Далее мы будем соединять эту таблицу с таблицей цен номенклатуры и получим небольшой выигрыш в том, что соединять будем уже сгруппированные данные.

Во втором подзапросе мы соединяем временную таблицу с регистром сведений «ЦеныНоменклатуры» при этом из регистра сведений мы выбираем МАКСИМАЛЬНУЮ дату из меньших или равных дат. Результат этого подзапроса также помещаем во временную таблицу (втМаксПериод). Посмотрим, какие данные попадают в эту таблицу:
Рис. 8 Временная таблица втМаксПериод

В последнем запросе пакета, мы еще раз соединяем временную таблицу с таблицей цен номенклатуры. На этот мы соединяем таблице по номенклатуре и периоду.

Итоговый результат запроса:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: