1с запрос поиск по части строки

Раздел содержит описание особенности выполнения функции ПОДСТРОКА() языка запросов в клиент-серверном варианте работы и вытекающие из нее рекомендации по построению запросов.

Функция ПОДСТРОКА()

В языке запросов 1С:Предприятия функция ПОДСТРОКА() в формате ПОДСТРОКА( , , ) может применяться к данным строкового типа и позволяет выделить фрагмент , начинающийся с символа номер (символы в строке нумеруются с 1) и длиной символов. Результат вычисления функции ПОДСТРОКА() имеет строковый тип переменной длины, причем длина будет считаться неограниченной, если имеет неограниченную длину и параметр не является константой или превышает 1024.

Вычисление функции ПОДСТРОКА() на SQL сервере

В клиент-серверном варианте работы функция ПОДСТРОКА() реализуется при помощи функции SUBSTRING() соответствующего оператора SQL, передаваемого серверу баз данных SQL Server, который вычисляет тип результата функции SUBSTRING() по сложным правилам в зависимости от типа и значений ее параметров, а так же в зависимости от контекста, в котором она используется.

В большинстве случаев эти правила не оказывают влияния на выполнение запроса 1С:Предприятия, однако есть случаи, когда для исполнения запроса существенна максимальная длина строки результата, вычисленная SQL Server. Важно иметь в виду, что в некоторых контекстах использования функции ПОДСТРОКА() максимальная длина ее результата может оказаться равной максимальной длине строки ограниченной длины, которая в SQL Server равна 4000 символам. Это может привести к неожиданному аварийному завершению выполнения запроса.

ВЫБРАТЬ
ВЫБОР
КОГДА Вид = &ЮрАдресФизЛица
ТОГДА ПОДСТРОКА(Представление, 0, 200)
ИНАЧЕ NULL
КОНЕЦ КАК Представление,
ВЫБОР
КОГДА Вид = &ЮрАдресФизЛица
ТОГДА ПОДСТРОКА(Представление, 0, 200)
ИНАЧЕ NULL
КОНЕЦ КАК Представление1
ИЗ
РегистрСведений.КонтактнаяИнформация КАК КонтактнаяИнформация
УПОРЯДОЧИТЬ ПО
Представление,
Представление1

завершается аварийно с сообщением:

Ошибка СУБД:
Microsoft OLE DB Provider for SQL Server: Warning: The query processor could not produce a query plan from the optimizer because the total length of all the columns in the GROUP BY or ORDER BY clause exceeds 8000 bytes.
HRESULT=80040E14, SQLSTATE=42000, native=8618

Это происходит потому, что вычисленная Microsoft SQL Server максимальная длина строки, которая является результатом выражения:

ВЫБОР
КОГДА Вид = &ЮрАдресФизЛица
ТОГДА ПОДСТРОКА(Представление, 0, 200)
ИНАЧЕ NULL
КОНЕЦ КАК Представление,

равна 4000 символов. Поэтому длина записи, состоящей из двух таких полей превышает 8000 байт, разрешенные для выполнения операции сортировки.

В связи с описанной особенностью исполнения функции SUBSTRING() на SQL Server использование функции ПОДСТРОКА() с целью приведения строк неограниченной длины к строкам ограниченной длины не рекомендуется. Вместо нее лучше использовать операцию приведения типа ВЫРАЗИТЬ() . В частности, приведенный пример можно переписать в виде:

ВЫБРАТЬ
ВЫБОР
КОГДА Вид = &ЮрАдресФизЛица
ТОГДА ВЫРАЗИТЬ(Представление КАК Строка(200))
ИНАЧЕ NULL
КОНЕЦ КАК Представление,
ВЫБОР
КОГДА Вид = &ЮрАдресФизЛица
ТОГДА ВЫРАЗИТЬ(Представление КАК Строка(200))
ИНАЧЕ NULL
КОНЕЦ КАК Представление1
ИЗ
РегистрСведений.КонтактнаяИнформация КАК КонтактнаяИнформация
УПОРЯДОЧИТЬ ПО
Представление,
Представление1

Найти подстроку в строке в запросе 1с.
Как в запросе 1c найти вхождене подстроки в строку. Через ПОДОБНО конечно же!

Примеры:
ГДЕ
&nbsp&nbsp&nbsp БанковскиеСчета . Банк . Наименование ПОДОБНО «%СБЕРБАНК%»

или

ГДЕ
&nbsp&nbsp&nbsp БанковскиеСчета . Банк . Наименование ПОДОБНО ( «%» + &ampТЭГБАНК + «%» )

Кроме % допустимо использовать следующие конструкции:
% — любая последовательность символов;
_ — любой один символ;
[. ] – один любой символ из перечисленных в скобоках. Например: [0123456789], хотя этот пример можно записать как[0-9];
[^. ] – НЕ [. ], как предыдущее только с приставкой НЕ

В данной статье я расскажу вам как быстро найти в справочнике элементы у которых в наименовании присутствует вхождение искомой нами строки:

Текст запроса будет выглядеть так:

где оператор запроса ПОДРОБНО как раз и будет искать вхождения ПараметрСтрокаПоиска по всем элементам справочника Номенклатура.

Установить значение параметра ПараметрСтрокаПоиска можно командой:

Подобным образом можно организовать поиск по точному вхождению строки. Такой способ подходит для поиска элемента справочника например по коду. Строка запроса изменится и будет выглядеть так:

|Номенклатура.Наименование ПОДОБНОПараметрСтрокаПоиска

Оператор ПОДОБНО позволяет сравнить значение выражения, указанного слева от него, со строкой шаблона, указанной справа. Значение выражения должно иметь тип строка. Если значение выражения удовлетворяет шаблону – результатом оператора будет ИСТИНА, иначе – ЛОЖЬ.

Следующие символы в строке шаблона являются служебными и имеют смысл, отличный от символа строки:

  • % (процент): последовательность, содержащая любое количество произвольных символов
  • _ (подчеркивание): один произвольный символ
  • […] (в квадратных скобках один или несколько символов): любой одиночный символ из перечисленных внутри квадратных скобок. В перечислении могут встречаться диапазоны, например a-z, означающие произвольный символ, входящий в диапазон, включая концы диапазона.
  • [^…] (в квадратных скобках значок отрицания, за которым следует один или несколько символов): любой одиночный символ, кроме тех, которые перечислены следом за значком отрицания
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: