1с запрос подобно параметр

Оператор ПОДОБНО в запросе проверяет строковые значения из таблиц на подобие шаблону.
Используется следующим образом слева от этого оператора помещается проверяемая строка, а справа шаблон.

После проверки возвращает Истина или Ложь, соответственно активно используется в условиях.
Для создания шаблона используются следующие служебные символы:

% (процент) — последовательность, содержащая любое количество произвольных символов
_ (подчеркивание) — один произвольный символ
[…] (в квадратных скобках один или несколько символов) — любой одиночный символ из перечисленных внутри квадратных скобок
Также кроме различных символов можно использовать диапазоны, например a-z(A-z), что означает наличие произвольного символа, входящего в диапазон, включая концы диапазона.
[^…] (в квадратных скобках значок отрицания, за которым следует один или несколько символов) — любой одиночный символ, кроме тех, которые перечислены следом за значком отрицания
Остальные символы используются по своему прямому назначению.
Если в качестве символа необходимо передать один из вышеуказанных служебных символов, то ему должен предшествовать . Сам (любой подходящий символ) определяется в этом же операторе после ключевого слова СПЕЦСИМВОЛ.
Например, шаблон “%АБВ[0-9][абвг]\_абв%” СПЕЦСИМВОЛ “” означает подстроку, состоящую из последовательности символов:
буквы А; буквы Б; буквы В; одной цифры; одной из букв а, б, в или г; символа подчеркивания; буквы а; буквы б; буквы в.
Причем перед этой последовательностью может располагаться произвольный набор символов.

Оператор ПОДОБНО позволяет сравнить в запросе данные строкового типа, находящиеся слева от оператора с данными строкового типа находящимися справа от оператора. Результат сравнения принимает значения «Истина» или «Ложь», таким образом сравнение можно применять в виде условия.

Для оператора ПОДОБНО предусмотрены специальные служебные символы, которые не воспринимаются как строка:

  • «%» символ процента: обозначает наличие в строке любого количества произвольных символов
  • «[. ]» один или несколько символов в квадратных скобках: обозначает наличие любого (одиночного) из перечисленных символов. Так же, может быть указан диапазон символов (например [a-f])
  • «_»символ подчеркивания: обозначает наличие любого произвольного символа
  • «[^. ]» символ отрицания: обозначает наличие любого одиночного символа, кроме указанных в квадратных скобках

Если необходимо для сравнения указать один из вышеперечисленных спецсимволов, необходимо воспользоваться ключевым словом «СПЕЦСИМВОЛ»

Особенности использования с различными СУБД

В случае использования СУБД «IBM DB2» справа от оператора ПОДОБНО может располагаться только параметр. Шаблонные символы только «_» (подчеркивание означающее любой символ) и «%» (процент означающий последовательность любых символов).
В случае использования СУБД «PostgreSQL» или «Oracle Database» спецсимволы «квадратные скобки [. ]» воспринимаются только если указаны текстом в запросе, а НЕ передаются параметром в запрос.

Таким образом, в файловой базе спецсимволы будут всегда восприниматься одинаково, и по разному в зависимости от используемой СУБД в клиент-серверном варианте.

Иногда возникает ситуация, когда в 1С 8.3 или 8.2 нужно сделать выборку, например, из справочника Номенклатура всех элементов, у которых в наименовании имеется слово «глазурь». Или из справочника Контрагенты выбрать всех контрагентов, в фамилии которых встречается слово «Иван». В общем, проверить какое-нибудь строковое значение.

Для этого существует оператор в запросах 1С 8.3 и 8.2 — «Подобно». Используется он, соответственно, в условиях:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Как пользоваться шаблонами в запросах 1С?

Чтобы сформировать условие отбора, в качестве параметра нужно передать некий шаблон. Для создания шаблона существуют так называемые служебные символы.

Например, символ «%» допускает любую последовательность произвольных символов:

Существуют и другие специальные символы:

  • % (процент) — допускает любую последовательность произвольных символов;
  • _ (нижнее подчеркивание) — любой один символ;
  • […] – один произвольный символ из перечисленных внутри скобок. Кроме перечисления символов можно использовать диапазоны. Пример: а-о;
  • [^…] – то же самое, что и предыдущее, но наоборот. Знак «^» означает отрицание.

Смотрите также небольшое видео про этот оператор:

Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: