1с запрос хранилище значений

рубрики: Платформа 8.3 | Дата: 13 Июль, 2018

Платформа 1С:Предприятия предоставляет массу возможностей для хранения данных всевозможных типов.

Но зачастую этих возможностей не хватает. И тогда нам на помощь приходит специальный объект — ХранилищеЗначения. Этот объект позволяет хранить в специальном формате как стандартные объекты 1С:Предприятия, например, таблица значений, так и нестандартные, для которых тип в платформе не предусмотрен. К нестандартным типам могут быть отнесены файлы. Так, например, с помощью хранилища значений в базе данных 1С можно хранить фотографии сотрудников, сканы документов, внешние обработки и т.д. Преимуществом здесь является то, что все эти объекты храняться в самой базе. Соответственно при развертывании новой базы из резервной копии все эти объекты также будут присутствовать в новой базе. С другой стороны если хранить в базе файлы большого размера это может значительно увеличить ее объем и отрицательно сказаться на работоспособности. Поэтому здесь необходимо соблюдать разумный баланс.

Рассмотрим работу с хранилищем значений на примере. Создадим в конфигураторе специальный справочник — назовем его ВнешниеОбъекты, а у справочника в свою очередь создадим реквизит Объект с типом ХранилищеЗначения

И теперь мы можем создавать в этом справочнике элементы, а в реквизит Объект каждого элемента записывать файл.

Работа с хранилищем значений очень проста. Если мы заглянем в синтакс-помощник, то увидим, что у этого объекта всего лишь один метод и один конструктор.

А теперь для демонстрации напишем простейший код, который будет записывать файл в реквизит Объект ранее созданного элемента справочника, а затем читать этот файл из реквизита и записывать его на диск, но уже под другим именем.

И несколько пояснений к коду.

    Объект помещается в хранилище непосредственно при создании хранилища с помощью конструктора.

Нельзя просто прочитать объект из хранилища просто обратившись к реквизиту справочника как мы всегда привыкли это делать с другими типами данных. Вместо этого нужно использовать метод Получить() хранилища значений.

Чтобы сохранять в хранилище другие типы файлов, отличные от картинок, можно использовать объект ДвоичныеДанные. Чисто теоретически в хранилище значений можно даже хранить элементы справочников, документы и т.д. Но на практике это не имеет никакого смысла. А вот использовать хранилище значений для хранения таблицы значений, дерева значений и других универсальных коллекций иногда можно.

Дайнеко

Использование литерала Неопределено в запросе допустимо, работает так-же как и везде в коде.

Поля исходных таблиц могут иметь составной тип. Для таких полей возникает необходимость привести значения поля к какому-либо определенному типу.

|
ВЫРАЗИТЬ ( КАК )
|
БУЛЕВО |
ЧИСЛО [(Длина[, Точность])] |
СТРОКА [(Длина)] |
ДАТА |

— ЧИСЛО; — ЧИСЛО

приводится к одному из примитивных типов, или к ссылочному типу данных; в последнем случае указывает на соответствующую таблицу информационной базы.

Если содержит в составном типе требуемый , то приведение типа считается осуществимым, и для каждого значения указанного типа результатом будет это самое значение. Для значений других типов результатом приведения типа будет значение NULL.

Если не содержит в составном типе требуемый , то выполнение данного запроса завершится ошибкой из-за принципиальной невозможности совершить приведение типов.

Для СТРОКА с указанием длины максимальный размер строки составляет 1024.

ХранилищеЗначения (хранилище значений 1С) – это объект в языке 1С, который позволяет хранить в базе данных прочие значения, например картинки и файлы, структуры и таблицы значений.

Сначала мы создаем значение, например:
Знч = Новый ТаблицаЗначений();
Потом помещаем его в хранилище значений 1С:
Хранилище = Новый ХранилищеЗначения(Знч, Новый СжатиеДанных(9));
Сжатие данных в хранилище значений 1С с параметром «9» означает, что данные будут храниться в архивированном виде, с максимальной степенью сжатия.

Чтобы сохранить такое значение в базу данных, нужно создать объект конфигурации (справочник, документ и т.п.), у которого добавить реквизит с типом ХранилищеЗначения.
СправочникСсылка = Справочники.Хранилище.СоздатьЭлемент();
СправочникСсылка.ХранилищеЗначения = Хранилище;
СправочникСсылка.Записать();
Кроме хранения таких значений в базе данных, с помощью хранилища значений 1С, мы также можем сохранить такое значение в файл, например:
Настройки = Новый Структура();
Настройки.Вставить(«ПоУмолчанию», Истина);
Настройки.Вставить(«Наименование», «Наименование1»);

Хранилище = Новый ХранилищеЗначения(Настройки, Новый СжатиеДанных(9));
ЗначениеВФайл(«C:», Хранилище);

Пример – сохранение значения из файла
//Значение — картинка из файла
Файл = Новый Картинка(«C:ФайлКартинки.jpg»);
Хранилище = Новый ХранилищеЗначения(Файл, Новый СжатиеДанных(9));

//Значение — произвольный файл
Файл = Новый ДвоичныеДанные(«C:ИсполняемыйФайл.exe»);
Хранилище = Новый ХранилищеЗначения(Файл, Новый СжатиеДанных(9));

//Значение — текстовый файл
Файл = Новый ЧтениеТекста(«C:ТекстовыйФайл.txt»);
ТекстовыеДанные = Файл.Прочитать();
Хранилище = Новый ХранилищеЗначения(ТекстовыеДанные, Новый СжатиеДанных(9));
Значение, помещенное в хранилище значений 1С нельзя использовать, пока оно там находится. Чтобы работать с ним, его нужно «распаковать» обратно, например:
Знч = Хранилище.Получить();
Если Знч = Неопределено Тогда
Сообщить(«Ошибка получения значения из хранилища»);
КонецЕсли;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: