1с запрос группировка по дням

Вступайте в мою группу помощник программиста.
В ней мы обсуждаем программирование в 1С.

Группировка в запросах в языке 1С 8.3, 8.2 (в примерах)

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).

Подписывайтесь и получайте новые статьи и обработки на почту (не чаще 1 раза в неделю).

Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.

Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.

Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:

Данная задача может быть решена как с использованием вложенных запросов, так и с помощью. временных таблиц. Попробуем решить задачу, используя временные таблицы. Сначала приведем весь текст запроса, а потом кратко разберем по частям принцип его работы.

Текст запроса:
Код 1C v 8.х
Данный пакетный запрос содержит три подзапроса. Рассмотрим их подробнее.

Первый запрос пакета группирует данные по периоду, контрагенту и номенклатуре и помещает их во временную таблицу втБезЦены. Далее мы будем соединять эту таблицу с таблицей цен номенклатуры и получим небольшой выигрыш в том, что соединять будем уже сгруппированные данные.

Во втором подзапросе мы соединяем временную таблицу с регистром сведений «ЦеныНоменклатуры» при этом из регистра сведений мы выбираем МАКСИМАЛЬНУЮ дату из меньших или равных дат. Результат этого подзапроса также помещаем во временную таблицу (втМаксПериод). Посмотрим, какие данные попадают в эту таблицу:
Рис. 8 Временная таблица втМаксПериод

В последнем запросе пакета, мы еще раз соединяем временную таблицу с таблицей цен номенклатуры. На этот мы соединяем таблице по номенклатуре и периоду.

Итоговый результат запроса:

Предположим, что на наших складах имеется такой товар:

Секция группировки объявляется ключевым словом СГРУППИРОВАТЬ ПО. Для чего нужна группировка в запросе? Совершенно верно, для объединения в группу одинаковых полей таблицы и получения суммарных результатов по остальным. Группировка сворачивает одинаковые поля запроса в одно, уменьшая тем самым количество результирующих записей. Сразу оговорюсь, если в запросе применяется группировка, то все поля должны быть разбиты на две категории: те по которым группируем и те которые группируются. Поясню на примере, допустим мы хотим узнать сколько у нас товара вообще, без учета складов, тогда мы напишем следующий код запроса:

Товар в данном случае — это поле по которому осуществляется группировка, а Количество — группируемое поле. СУММА — это агрегатная функция, она указывает запросу что все данные по количеству одинаковых товаров нужно просуммировать. Результатом выполнения этого запроса будет таблица вида:

Агрегатные функции

К группируемым полям должны быть обязательно применена агрегатная функция, это необязательно СУММА, а также МАКСИМУМ, МИНИМУМ, СРЕДНЕЕ, КОЛИЧЕСТВО, КОЛИЧЕСТВО РАЗЛИЧНЫХ. Рассмотрим более подробно действие каждой из них.

СУММА — применяется только для числовых полей, складывает переданные ей числа. Ее результат приведен на рисунке выше.

СРЕДНЕЕ — применяется только для числовых полей, вычисляет среднее — сумма переданных параметров / количество параметров:

МАКСИМУМ — может использоваться для любых полей, получает максимальный из переданных параметров. Допустим текст запроса имеет вид:

Т.е. имеем опять одно группировочное поле Товар и два группируемых поля: Склад и Количество. Результат выполнения этого запроса будет выглядеть следующим образом:

МИНИМУМ — может использоваться для любых полей, получает минимальный из переданных параметров:

КОЛИЧЕСТВО — может использоваться для любых полей, получает количество переданных параметров:

КОЛИЧЕСТВО РАЗЛИЧНЫХ — может использоваться для любых полей, получает количество различных параметров. Т.е. если функции передать параметры (1,1,2,3,3,3,4,4,4,4,4,5), то она вернет 5. Функция КОЛИЧЕСТВО вернула бы 12. Запрос с использованием функции КОЛИЧЕСТВО РАЗЛИЧНЫХ будет выглядеть так:

Пусть мы группируем по двум полям: Товар и Склад:

для различных агрегатных функций результат будет следующим:

Если в запросе используется группировка, то все поля должны делиться на группируемые (которые будут «свернуты») и группировочные (по которым осуществляется группировка — «сворачивание»). К группируемым полям должна быть применена одна из агрегатных функций, причем такие функции как СУММА и СРЕДНЕЕ могут быть применены только к числовым полям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: