1с вызов функции из модуля объекта

Область применения: управляемое приложение, мобильное приложение, обычное приложение.

Методическая рекомендация (полезный совет)

1. Модуль объекта предназначен для реализации поведения отдельного экземпляра объекта ( СправочникОбъект , ДокументОбъект и т.п.). В модуле объекта размещаются процедуры и функции, которые работают с данными объекта ( ЭтотОбъект и переменные модуля объекта), в том числе когда он еще не записан в информационную базу.

Например, в модуле объекта могут размещаться:

  • обработчики событий объекта
  • процедуры заполнения экземпляра объекта.

Следует иметь в виду, что для вызова экспортных процедур и функций модуля объекта из других модулей может потребоваться предварительно получить сам экземпляр объекта из информационной базы с помощью метода ПолучитьОбъект . При этом происходит загрузка объекта из базы целиком, вместе с его табличными частями, что достаточно ресурсоемко.

2. Модуль менеджера объекта предназначен для размещения «статической» функциональности, которая логически неразрывно связана с объектом метаданных, но не зависит от состояния конкретного экземпляра объекта данных. Это могут быть процедуры и функции:

  • относящиеся не к одному, а сразу к некоторой совокупности объектов. Например, это функции для вывода на печать списка объектов; функции, возвращающие информацию, общую для всех экземпляров объекта метаданных; процедуры обновления данных информационной базы, которые связаны с объектом метаданных; и т.п.
  • которые работают с объектом, записанным в ИБ. В таких функциях входным параметром является ссылка на объект. Например, это функции для получения печатной формы по ссылке на объект, процедуры формирования движений по ссылке на объект и т.п.

Для выполнения функций модуля менеджера объекта не должен требоваться экземпляр объекта данных ( СправочникОбъект , ДокументОбъект и т.п.).

3. Если функциональность невозможно однозначно отнести к тому или иному объекту метаданных, то она является логически общей для нескольких объектов. В этом случае ее следует размещать в общем модуле .

Довольно часть встречается ситуация, когда из формы какого-то прикладного объекта необходимо вызвать экспортную процедуру или функцию, расположенную в модуле этого объекта.

Напрямую обратиться к процедурам модуля объекта из формы не получится. Связано это с тем, что прикладных объектов на клиенте нет, они существуют только на сервере. На клиенте доступны только специальные типы для отображения данных.

Общая схема вызова серверной процедуры/функции состоит из нескольких этапов:

  1. Вызов контекстной серверной процедуры формы;
  2. Преобразование основного реквизита формы в прикладной объект;
  3. Вызов экспортной процедуры/функции модуля объекта;
  4. Обратное преобразование прикладного объекта в реквизит формы.

Рассмотрим описанные действия на примере. Предположим, что у документа есть табличная часть с товарами и ценами. Необходимо из формы документа вызвать процедуру модуля объекта, которая применяет для всех строк табличной части скидку в процентах.

Процедура модуля объекта документа для применения скидки:

Внимание!

Процедуры/функции модуля объекта, которые предназначены для вызова извне модуля должны быть экспортными, т.е. иметь ключевое слово Экспорт .

На форме документа расположим кнопку, вызывающую серверную процедуру:

Остались вопросы?
Спросите в комментариях к статье.

Рассмотрим эту задачу на следующем примере:

В конфигурации существует документ РеализацияТовара с табличной частью, одним из реквизитов которой является СуммаНДС. При изменении ставки НДС в документе сумма НДС должна пересчитываться. Процедура пересчета НДС находится в модуле объекта нашего документа.

Содержание самой процедуры пересчета рассматривать в рамках данной статьи не будем.

Итак, чтобы вызвать процедуру из модуля объекта на управляемой форме нужно выполнить следующие действия:

    Сделать вызываемую процедуру экспортируемой (то есть доступной не только из самого модуля объекта, но и из других модулей)

//Вызываем экспортную процедуру ПересчетНДС из модуля объекта
ДокОбъект . ПересчетНДС ( ) ;

//Возвращаем объект документа в реквизит формы
ЗначениеВРеквизитФормы ( ДокОбъект , «Объект» ) ;

Теперь немного об использованных функциях:

  • РеквизитФормыВЗначение( , ) — преобразует указанный реквизит управляемой формы в объект прикладного типа. Первый параметр — имя реквизита управляемой формы (в кавычках, т.к. это строка), второй параметр — тип прикладного объекта (переменная со типом Тип).
  • ЗначениеВРеквизитФормы( , ) — выполняет обратную процедуру — преобразует прикладной объект в указанный реквизит управляемой формы. Первый параметр — переменная, содержащая прикладной тип, второй параметр — имя реквизита управляемой формы, в который нужно преобразовать объект.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: