1с выполнить фоновое задание

В данной статье приведен пример работы с фоновыми заданиями, как в 1С производится запуск фоновых заданий, каким образом можно получить список заданий при помощи метода «ПолучитьФоновыеЗадания()». Итак, данный метод возвращает нам некоторый массив. Посмотрим что же он содержит.

Cразу оговорюсь, что приведенный пример разрабатывался в клиент-серверном варианте работы базы.

На рисунке представленном выше видно содержимое данного массива.

Обратите внимание на поле «Состояние». Оно содержит информацию о том, успешно ли было выполнено запущенное фоновое задание или же оно еще выполняется.

Также там содержится информация о неудачном выполнении задания. Еще этот массив содержит информацию о ключах, уникальных идентификаторах, наименовании фоновых заданий. Информация о выполняющихся и выполненных заданиях хранится в информационной базе, но есть ограничение на количество хранимых записей в таблице. Это количество составляет порядка 1000 записей. То есть при добавлении новых элементов старые удаляются. Также задание удаляется из таблицы если оно было выполнено более суток назад.

Пример работы с фоновым заданием 1C — Метод «ПолучитьФоновыеЗадания»

Давайте также рассмотрим работу с фоновыми заданиями на примере метода «ПолучитьФоновыеЗадания()». В данном методе есть возможность установить отбор на получаемые записи. То есть в качестве параметра метода нам нужно передать структуру.

Структура может содержать поля: Уникальный идентификатор, Ключ, Состояние, Начало, Конец, Наименование, ИмяМетода, РегламентноеЗадание.

Например, если бы нам нужны были только выполняющиеся задания мы бы накладывали отбор с именем элемента структуры «Состояние» и значением бы мы указали системное перечисление «СостояниеФоновогоЗадания» в состояние активно. Итак, для начала необходимо добиться того, чтобы в демонстрационной базе появились записи о выполнении фоновых заданий 1С.

Для реализации примера сделаем следующее:
1. Создадим общий модуль «ОбработчикиФоновыхЗаданий», выполняемый на сервере.

И добавим в него следующий код:

Процедура ПроизвестиФоновоеВычисление ( Параметр ) Экспорт

Пока ТекущаяДата ( ) — ВремНач Цикл

2. Создадим обработку, разместим на форме кнопку «Выполнить задание в фоне» и в процедуре обработки события нажатия на кнопку добавим код:

Описание вызываемой процедуры:

Теперь запустим 1С в режиме предприятия и запустим выполнение фонового задания.

Готово. Этими действиями мы добились того, что в нашей демонстрационной базе появились записи о выполнении фоновых заданий 1С и теперь можно продемонстрировать пример получения их массива, содержащегося в нашей базе.

Добавим на форму еще одну кнопку «Получить фоновые задания». Напишем в процедуре обработки нажания следующий код:

Текст процедуры на сервере:

Запустим 1С на выполнение и нажмем кнопку «Получить фоновые задания».

В окно сообщений выведутся наименования выполняющихся и выполненных в 1С фоновых заданий с наименованием «Тестовое задание 2», так как мы сделали отбор именно по этому наименованию. Укажем в параметрах отбора наименование «Тестовое задание» и получим массив содержащий элементы данного задания.

Надеюсь приведенный выше пример дал вам некоторое понятие о механизме фоновых заданиях реализованном в системе 1С. Более детально ознакомиться со всеми тонкостями вы можете во встроенном синтакс-помошнике 1С.

Скачать базу с примером работы с фоновым заданием вы можете тут

В рамках выполнения проекта столкнулся с интересной задачей ускорения загрузки данных из других информационных баз. Задача загрузки данных предполагала выполнение к внешней базе несвязанных между собой запросов, результаты которых помещаются в одну таблицу значений. Когда на оптимизацию запроса рука уже не поднималась, приступил к ускорению загрузки с помощью распараллеливания процессов. Отмечу, что элементы кода в данном посте приведены для клиент-серверного варианта и укрупнено для общего понимания подхода.

Что у нас в 1с Предприятии 8.2 имеется для распараллеливания & это фоновые задачи. Метод, который будет вызываться в фоновой задаче, должен быть прописан в серверном общем модуле и быть экспортным. Естественно нам понадобиться в фоновую задачу передавать и забирать значения.

В моем случае передача значений в фоновую задачу происходила через параметры. Метод ЗагрузитьИзВИБ имеет два параметра это ВходнойПараметр и АдресВХранилище. ВходнойПараметр это структура, в которую сгружаются все данные, необходимые для проведения загрузки. АдресВХранилище это адрес во временном хранилище, по которому будет передан результат загрузки. Сам код метода фонового задания выглядит так:

Зачем нам в фоновую задачу передавать адрес во временном хранилище. Наша фоновая задача должна куда-то положить результат, причем так чтобы мы знали где его потом взять.

Для того чтобы запустить фоновые задачи выполняется следующий код:

Перед запуском фоновой задачи через ФоновыеЗадания.Выполнить() мы формируем массив параметров. Значения из массива параметров переходят в метод фонового задания в качестве параметров. В МассивЗапущенныхЗаданий хранятся все фоновые задачи, которые мы запустили. Теперь надо подождать их ожидания.

ФоновыеЗадания.ОжидатьЗавершения(МассивЗапущенныхЗаданий);

После того как все задачи были завершены, можем приступить к получению из них данных. Для этого мы проходим по всем адресам в хранилище, которые хранятся в массиве МассивАдресовВХранилище. После получения результата фонового задания перегоняем его в общую таблицу.

Вопрос определения оптимального количества потоков выходит за рамки данного поста. А после получения некоторых результатов на рабочих данных пока что выходит и за рамки моего сознания . Но если у вас есть идеи как посчитать нужное количество потоков, пишите в комментариях, с радостью почитаю.

рубрики: Регламентные задания | Дата: 19 Ноябрь, 2016

Как правило фоновые задания в 1C:Предприятии запускаются из-под регламентного.

То есть при старте регламентное задание порождает фоновое. Но в случае необходимости
мы можем запустить фоновое задание и программно.
При этом оно может использовать любые методы и свойства доступные на сервере, т.к. и выполняется оно на сервере.
По сути само фоновое задание никаких действий не производит. Оно лишь запускает
на выполнение процедуру из общего модуля. Если в процедуре используются параметры,
их также можно передавать в момент запуска фонового задания.

Рассмотрим простейший пример. Создадим обработку, которая будет запускать фоновое
задание, которое в свою очередь будет делать запись в журнале регистрации.

Поскольку
для фонового задания нам нужна процедура общего модуля, создадим этот общий модуль
с возможностью выполнения его процедур на сервере.

Создадим в этом общем модуле процедуру, которая будет делать запись в журнал
регистрации

Как видим в процедуре есть параметры. Значит фоновое задание должно их будет каким-то
образом в процедуру передать.

Теперь создадим обработку с помощью которой будем запускать фоновое задание.

Сделаем ее на управляемой форме, но для обычных форм принципиальной разницы не будет,
методы используются те же самые. Создаем простейшую форму с одной командой:

В модуле формы пишем следующий код:

Запускается фоновое задание при помощи метода Выполнить()
менеджера фоновых заданий.

В качестве первого параметра этого метода указывается
имя общего модуля и имя процедуры, которая будет выполняться, тип — строка.
Второй параметр — это массив со значениями парметров для вызываемой процедуры.
Порядок следования элементов в массиве должен совпадать с порядком параметров в
процедуре.
Могут еще указываться Ключ и Наименование фонового задания.

А теперь протестируем работу обработки. Откроем ее в режиме 1С:Предприятия и
запустим на выполнение. Далее открываем журнал регистрации и видим, что задание
отработало успешно и сделало в журнале соответствующую запись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: