1с вопрос без модальности

Когда появилась возможность публиковать 1С в интернете или устанавливать платформу 1С 8.3 на мобильные приложения, возникла проблема с модальными окнами.

Дело в том, что в мобильных приложениях (web интерфейсах) они не открываются вообще, а на настольных компьютерах в браузере они воспринимаются как всплывающие окна, и чаще всего заблокированы пользователем.

Какое-то время фирма 1С боролась с таким положением вещей и даже разработала сложный и ненадежный механизм для модальных окон. Но, например, на iPhone он до сих пор не работает (из источников на сайте 1С).

В связи с этим, фирма 1С решила вообще отказаться от модальных окон. Точнее, пока оставили такую возможность, но и появилась настройка, запрещающая полностью использовать модальность. В 1С 8.3 появилась возможность производить асинхронный вызов модальных окон.

Эту настройку можно найти в свойствах конфигурации.

Заходим в Конфигуратор, нажимаем правой кнопкой мышки на самую первую строчку и выбираем «Свойства». У кого все свойства не уместились на экране, прокручиваем до самого низа:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

На данный момент существует три режима применения модальных окон:

  • Использовать — позволяет использовать модальные окна в полной мере;
  • Использовать с предупреждением — так же позволит появиться модальному окну, но выйдет предупреждение, что модальные окна использовать запрещено!;
  • Не использовать — полностью исключает использование модальных окон.

Теперь разберемся, как оформить новый функционал программно.

Задаем вопрос в 1С Предприятие 8.3

Начну с того, что нужно будет делать две процедуры. Первая, где задается сам вопрос, вторая, где он обрабатывается.

Я сразу напишу пример, а в комментариях будут пояснения. Так проще и наглядней:

На этом все, приятного программирования!

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Вступайте в мою группу помощник программиста.
В ней мы обсуждаем программирование в 1С.

Работа с Диалогами в языке 1С 8.3, 8.2 (в примерах

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).

Подписывайтесь и получайте новые статьи и обработки на почту (не чаще 1 раза в неделю).

Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.

Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.

Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:

Клиентские приложения все чаще используются при помощи веб-клиента, что предъявляет определенные требования к коду. В этой статье я постараюсь рассказать о модальности в 1С — когда и почему следует от нее отказаться и как это сделать.

Общая информация

В начале рассмотрим общие вопросы связанные с модальными окнами в 1С.

Что не так с модальными окнами?

С модальными окнами все в порядке. Они широко используются в 1С в тех случаях, когда от пользователя требуется ввод информации без которой невозможно дальнейшее выполнение программы. Остальной интерфейс при этом блокируется, а выполнение кода приостанавливается до тех пор, пока модальное окно не будет закрыто.

Все это прекрасно работает в тонком и толстом клиенте и с большим трудом в веб-клиенте. Современные браузеры как правило поддерживают модальные окна (какие-то лучше, какие-то хуже) — открывая их в новом окне как «всплывающее окно». Но из-за того, что всплывающие окна используются в основном для рекламы, их показ отключен по умолчанию практических во всех современных браузерах. Следовательно, в подавляющем большинстве случаев необходима предварительная настройка браузера.

Когда следует отказаться от модальности?

Разумеется отказ от модальности необходим далеко не всегда.

Во-первых, режим работы интерфейса без использования модальности появился в версии технологической платформы 8.3.3.721 (от 06.09.2013) — следовательно, при использовании предыдущих версий технологической платформы, не нужно задумываться об отказе от модальности.

Режим использования модальности

Во-вторых, не все прикладные решения обязаны использовать этот режим. Отказ от модальности является критичным для приложений которые будут использоваться:

  • на iPad;
  • через веб-клиент;
  • в режиме сервиса (например, размещенные на 1cfresh.com).

Нужно отметить, что во всех типовых конфигурациях (речь о новых или не слишком старых версиях) основной режим работы интерфейса — режим без использования модальности. Об этом нужно помнить при внесении изменений в эти конфигурации.

Как все поправить?

Отказ от модальности в любой серьезной конфигурации (существующей и использующей модальные окна) — дело непростое. В значительном количестве случаев будет недостаточно заменить один метод на другой — может потребоваться изменение значительной части интерфейса прикладного решения.

Каждый раз, перед тем как начать переделывать модальный диалог, стоит очень серьезно подумать — не проще ли будет избавиться от этого диалога совсем.

Помимо изменения самих диалогов (создание вызываемых процедур, изменение кода вызовов и тд.), отказ от модальности — это еще и существенный шаг в сторону асинхронной модели работы клиентского приложения, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подробнее об асинхронной модели клиентского приложения в отдельной статье.

Непосредственно при отказе от модальности очень поможет механизм рефакторинга о котором подробно написано в отдельной статье.

Соответствие синхронных методов асинхронным аналогам (на момент написания статьи) можно посмотреть тут.

Практические примеры

В качестве практических примеров рассмотрим основные приемы работы с блокирующими окнами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: