1с внешняя печатная форма с открытием формы

Изменение встроенных в типовые конфигурации печатных форм — это, вероятно, одна из наиболее распространенных доработок типовых конфигураций. Чтобы каждый раз не изменять саму конфигурацию, компания «1С» создала механизм внешних печатных форм.

Внешняя печатная форма — это обычная внешняя обработка, соответствующая определенным требованиям. Такую обработку можно подключить к какой-либо типовой конфигурации и тем самым добавить новую печатную форму и/или заменить существующую.

Кроме этого, нужно отметить, что создание внешних печатных форм различается для обычного приложения (Бухгалтерия 2.0.*, ЗиУП 2.5.*, УТ 10.3.*) и управляемого приложения (Бухгалтерия 3.0.*, ЗиУП 3.*, УТ 11.*). В статье будут рассмотрены оба варианта.

Также нужно сказать, что вопросы отладки внешних печатных форм и для управляемого и для обычного приложения рассматриваются в отдельной статье.

Внешняя печатная форма в управляемом приложении

Начнем с того, что в настоящее время встречается чаще — с управляемого приложения. В тексте ниже будет приведен пример создания и подключения внешней печатной формы для документа «Приходный кассовый ордер» (Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0).

Создание

Как уже было сказано выше, внешняя печатная форма — это просто-напросто внешняя обработка соответствующая некоторым требованиям. Первым требованием является реализация в модуле печатной формы экспортной функции СведенияОВнешнейОбработке().

Итак, создаем новую внешнюю обработку и в модуле объекта этой обработки размещаем примерно такой код:

Код в основном прокомментирован, но некоторые моменты нужно обговорить отдельно. Функция СведенияОВнешнейОбработке() является общей для всех внешних объектов. Вид внешнего объекта указывается в параметре «Вид» (у нас указана «ПечатнаяФорма»).

Большинство параметров не являются обязательными для заполнения. В нашем случае обязательно указать параметры «Вид», «Версия» и «Команды» — это обязательные параметры для всех видов внешних объектов («Команды» необязательны для отчетов). Кроме этого будет полезно указать параметры «Назначение». Но вообще, желательно указывать как можно больше информации — это поможет не запутаться как Вашим клиентам так и Вам самим.

Параметр «БезопасныйРежим» со значением «Истина» накладывает следующие ограничения:

  • игнорируется привилегированный режим;
  • запрещена работа с COM;
  • запрещена загрузка внешних компонент;
  • запрещен запуск внешних приложений и команд ОС;
  • запрещен доступ к файловой системе (кроме временных файлов);
  • запрещен доступ к интернету.

Параметру «БезопасныйРежим» рекомендуется присваивать значение «Истина». Если необходима какая-либо функциональность, запрещаемая безопасным режимом, то можно получить дополнительное разрешения на эту функциональность (как в примере выше).

Кроме функции СведенияОВнешнейОбработке() необходимо реализовать еще одну экспортную функцию — Печать(). Эта функция должна иметь следующие параметры:

  • МассивОбъектов — массив ссылок на объекты, для которых требуется сформировать табличные документы;
  • КоллекцияПечатныхФорм — служебная таблица значений, через нее передаются имена макетов для которых могут быть сформированы табличные документы, а также возвращаются синонимы (представления) макетов, сформированные табличные документы и другая информация;
  • ОбъектыПечати — список значений, к котором устанавливается соответствие между объектами и именами областей печати табличного документа (нужно для возможности печати комплектов документов);
  • ПараметрыВывода — структура с предопределенными ключами, через которую можно вернуть некоторые параметры.

Пример реализации функции Печать():

Программирование системы 10.04.2018 07:51 7478

При запуске печатной формы из 1С Предприятия может потребоваться интерактивный выбор каких либо настроек для продолжения печати. Для решения этой задачи необходимо в печатную форму внедрить механизм вывода формы настроек, на которой будут расположены определенные настройки. В типовых конфигурациях, в управляемом приложении печатные формы программируются и подключаются по другому, чем в обычном приложении.

Внешняя печатная форма в управляемом приложении — это обработка, которая содержит в модуле обработки или в основной форме экспортную функцию Печать() и в модуле обработки экспортную функцию СведенияОВнешнейОбработке(). Базовый пример того как сделать внешнюю печатную форму для управляемого приложения. В базовую печатную форму необходимо внести ряд изменений, для того чтобы перед формированием выводилась дополнительная форма настроек.

Обработка для внешней печатной формы

Обработка содержит две формы: ФормаТестов, ФормаНастроек.

В функции СведенияОВнешнейОбработке() для свойства «Использование» нужно установить значение «ВызовКлиентскогоМетода». Это означает, что при запуске печатной формы из 1С Предприятия, будет автоматически запускаться экспортная функция Печать() ИЗ ОСНОВНОЙ ФОРМЫ ОБРАБОТКИ, при этом форма не открывается.

Форма тестов

Так как в свойствах команды было указано «ВызовКлиентскогоМетода», то экспортная функция Печать(), должна быть расположена в модуле основной формы обработки (в данном случае ФормаТестов), сама форма открыта не будет. Но для отладки, печатная форма будет запускаться через главное меню Файл->Открыть. Поэтому предусмотрим на форме тестов команду для вызова экспортной функции Печать().

Форма настроек

На форме настроек расположим несколько полей ввода. Зададим обработчик действия для кнопки «ПродолжитьПечать».

Еще нужно добавить 2 параметра формы: ИдентификаторКоманды, МассивОбъектов, которые передаются при открытии формы. Эти параметры должны быть с признаком Ключевой параметр.

В модуле объекта обработки, разместим экспортную функцию печать, которая занимается формированием табличного документа.

1. Владислав 13.09.2018 11:14
<ВнешняяОбработка.ВнешняяОбработка1.Форма.ФормаНастроек.Форма(17)>: Поле объекта не обнаружено (ИдентификаторКоманды)
КоллекцияПечатныхФорм = УправлениеПечатью.ПодготовитьКоллекциюПечатныхФорм(Параметры.ИдентификаторКоманды);

Подскажите, в чем ошибка?

2. Admin 04.10.2018 10:20
Возможно в форме настроек не добавлен параметр ИдентификаторКоманды типа «строка» с признаком Ключевой параметр.

Для того чтобы добавить сообщение, необходимо Войти или Зарегистрироваться

Автор: Admin Октябрь 22, 2019 0 комментария

Понадобилась однажды срочно внешняя печатная форма на основе word-шаблона для типовой БП 3.0. Я себе примерно представлял как можно сделать такую внешнюю обработку с обычным макетом и встроить её в справочник ‘Дополнительные отчеты и обработки’, но как проделать то же самое с word я не представлял. Но все оказалось довольно-таки просто, правда и пришлось убить на это полдня.

Итак, для начала создаем наш печатный макет word:

Параметры в этом файле я оформлял как , но вы можете оформлять их по любому другому шаблону, просто в коде будете заменять текст аналогично своему формату.

Далее создаем новый макет ‘МакетWORD’ с типом ‘Двоичные данные’:

После чего щелкаем по нему два раза и загружаем туда наш файл-шаблон ‘word’:

Переходим теперь к реквизитам и форме нашей внешней печатной обработки. Добавляем реквизит ‘СсылкаНаОбъект‘ с типом объекта, для которого мы делаем нашу печатную форму:

Добавляем реквизит формы ‘ОбъектыНазначения’ – для печати из дополнительных отчетов и обработок. На форму выводим наш реквизит ‘СсылкаНаОбъект’ и созданную нами команду ‘ПечатьСФормы’:

Итак, теперь приступаем к 1 этапу – делаем печать из формы обработки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: