1с табличный документ записать

Вступайте в мою группу помощник программиста.
В ней мы обсуждаем программирование в 1С.

Работа с табличным документом в языке 1С 8.3, 8.2 (в примерах)

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).

Подписывайтесь и получайте новые статьи и обработки на почту (не чаще 1 раза в неделю).

Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.

Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.

Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:

рубрики: Excel | Дата: 15 Июнь, 2017

Если провести опрос среди программистов 1С на тему «Как сохранить информацию из 1С в файл ексель», то большинство голосов, как мне кажется займет вариант с созданием объекта Excel.Application с последующим заполнением листа с помощью методов и свойств встроенного в Excel языка VBA. Но многие ли из вас помнят вышеупомянутые методы и свойства? А ведь между тем есть способ который позволяет сделать это гораздо проще, только с использованием языка программирования 1С.

Для этого достаточно сформировать ТабличныйДокумент (сделать это можно как с использованием макета табличного документа, так и программно), а потом просто записать его с помощью метода Записать() сразу в файл Excel, благо платформа без проблем позволяет это сделать. Напомню, что синтаксис этого метода выглядит следующим образом

Записать(ИмяФайла, ТипФайлаТаблицы)
ИмяФайла — строка в которой указан путь к файлу;
ТипФайлаТаблицы — тип файла в который мы будем записывать табличный документ.
Платформа 1С предоставляет следующие типы файлов:

  • ANSITXT (ANSITXT)
  • DOCX (DOCX)
  • HTML (HTML)
  • HTML3 (HTML3)
  • HTML4 (HTML4)
  • HTML5 (HTML5)
  • MXL (MXL)
  • MXL7 (MXL7)
  • ODS (ODS)
  • PDF (PDF)
  • TXT (TXT)
  • XLS (XLS)
  • XLS95 (XLS95)
  • XLS97 (XLS97)
  • XLSX (XLSX)

Пример использования

В качестве примера создадим процедуру в которую в качестве параметра будет передаваться таблица значений, которую будем выводить в табличный документ, который в свою очередь будем сохранять в ексель.

Вот код этой процедуры

В общем то все элементарно. Пусть у нас есть вот такая таблица значений:

Товар Количество
Яблоки 5
Груши 10

После того как прогнал ее через процедуру выше, получил вот такой результат в ексель

В последнее время мне очень часто приходится работать с таблицами Excel из 1С. Это первая статья, посвященная работе с Excel из 1С и в ней я покажу как сохранять несколько табличный документов в одном, многостраничном файле Excel.

С помощью объекта ПакетОтображаемыхДокументов

Начиная с версии 8.3.3 платформы 1С реализован объект ПакетОтображаемыхДокументов, через который и реализована печать во всех современных типовых конфигурациях. С помощью этого объекта очень легко сформировать многостраничную книгу Excel, т.е. каждый табличный документ выводится на своем листе.

ИмяФайла — имя файла в который будет сохранена книга. Можно перед вызовом функции предлагать пользователю указать каталог, куда будет сохраняться файл, и в параметр передать полный путь до файла, например «D:ФайлыМойФайлЭксель.xlsx».

МассивДанных — массив соответствий с данными для формирования книги. Массив собираю на сервере. Соответствие представляет из себя коллекцию значений в связки с ключем. Ключи — Имя (имя листа в книге) и АдресВХранилище (адрес табличного документа во временном хранилище).

В отличие от второго варианта файл сохраняется значительно быстрее.

С помощью COM-объекта Excel.Application

Этот вариант подойдет тем, кому приходится работать со старыми версиями платформы. 1С позволяет сохранять табличный документ в эксель:

Указав в качестве типа файла таблицы ТипФайлаТабличногоДокумента.XLSX в итоге получим файл Эксель, но в нем мы не увидим привычных листов, соответственно и сохранить несколько табличных документов в одну книгу не получится.

В результате изучения проблемы и поисков в интернете, родился следующий алгоритм, который был реализован в качестве процедуры:

  1. Открываем Эксель;
  2. Создаем новую книгу с 1 листом (переменная Книга);
  3. В цикле каждое табличный документ сохраняем в файл с типом xlsx;
  4. Открываем файл с выгруженным табличным документом, и копируем лист в нашу рабочую книгу, вставляя последним листом;
  5. Закрываем временный файл, удаляем из временного хранилища и переходим к следующему табличному документу;
  6. Последним шагом — сохраняем книгу, закрываем эксель.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: