1с табличный документ удалить колонку

Табличный документ 1С:Предприятия 8 служит не только для печати документов и отчетов. Он имеет расширенные возможности, которые превращают его в интерактивное средство взаимодействия с пользователем. К таким возможностям относятся:

Стоит заметить, что к интерактивным возможностям табличного документа можно также отнести сводные таблицы и элементы управления, располагающиеся в ячейках, но сейчас мы не будем на них останавливаться, а подробнее рассмотрим вышеперечисленные механизмы.

Расшифровки

Система «1С:Предприятие 8» поддерживает механизм расшифровок (drill-down, drill-through), когда пользователь щелкает на строке или ячейке отчета и получает более детальный отчет, если конечно это предусмотрено программистом.

Расшифровки делятся на стандартные и нестандартные. Стандартные расшифровки обрабатываются системой автоматически и не требуют дополнительных усилий от программиста, например, для документов будет открыта форма документа, а для элементов справочника будет открыта форма элемента. Если справочник редактируется в списке, то курсор будет установлен на текущем элементе в форме списка. Для выполнения нестандартной расшифровки предназначено событие ОбработкаРасшифровки.

Событие «ОбработкаРасшифровки» можно обработать, только если табличный документ помещен в форму как элемент управления, а не открывается в отдельном окне, поскольку это событие существует только у элемента управления «ПолеТабличногоДокумента». Ниже показаны категория свойств «События» элемента управления «ПолеТабличногоДокумента», где назначается процедура-обработчик расшифровки:

Сама процедура «РасшифроватьСтроку» может выглядеть следующим образом (как пример):

Примечание 1. В модуле приложения (аналог глобального модуля в версии 7.7) больше нет события ОбработкаЯчейкиТаблицы. Вся обработка расшифровок должна быть произведена в модуле формы, где располагается элемент управления «ПолеТабличногоДокумента».

Примечание 2. Событие «ОбработкаРасшифровки» возникает при щелчке на ячейке или рисунке, содержащих расшифровку. Не путайте его с событием «Выбор», возникающим для всех ячеек и рисунков при двойном щелчке мыши или нажатии клавиши Enter, причем, сначала возникает событие «Выбор», а потом «ОбработкаРасшифровки».

Группировки

В 1С:Предприятии 8 появилась возможность группировать данные в отчете. Группировки могут быть горизонтальные и вертикальные, тогда слева и сверху появляются специальные маркеры, позволяющие пользователю разворачивать и сворачивать группы, как показано на следующем рисунке:

Самый простой способ добавить группировки в отчет — доверить эту задачу системе, тогда от программиста потребуются минимальные усилия. Необходимо всего лишь применить методы НачатьАвтоГруппировкуСтрок/НачатьАвтоГруппировкуКолонок и ЗакончитьАвтоГруппировкуСтрок/ЗакончитьАвтоГруппировкуКолонок, которые включают режим автоматической группировки строк или колонок соответственно. В этом режиме при вызове методов Вывести (для строк) и Присоединить (для колонок) указываются дополнительные параметры для группировки:

При использовании группировок очень полезно установить свойство ячейки «АвтоОтступ» в какое-нибудь ненулевое значение, например, 5. Тогда система будет автоматически добавлять заданное количество пробелов слева текста ячейки, основываясь на текущем уровне группировки. В результате отчет приобретет удобный внешний вид для отображения иерархии данных.

Следующий пример выводит список товаров с группировками:

Примечания

Ячейки табличного документа могут иметь примечания, тогда в правом верхнем углу ячейки выводится маленький красный треугольник. При наведении курсора мыши на ячейку примечание показывается во всплывающем окне:

Программная установка примечаний реализуется следующим образом:

Обратите внимание, что свойство «Примечание» у объекта «ОбластьЯчеекМакета» является объектом типа «Рисунок», а не простой строкой. Через этот объект можно редактировать внешний вид примечания, шрифт и цвет текста, фон, линии и т.д.

Удаляет заданную колонку из коллекции колонок таблицы значений.

Синтаксис

Метод Удалить() имеет следующий синтаксис:

А также альтернативный англоязычный синтаксис:

Параметры

Описание параметров метода Удалить() :

Имя параметра Тип Описание
Колонка Число Индекс удаляемой колонки
Строка Имя удаляемой колонки
КолонкаТаблицыЗначений Удаляемая колонка
Жирным шрифтом выделены обязательные параметры

Описание

Метод Удалить() удаляет заданную колонку из коллекции колонок таблицы значений. В том случае, если указанная колонка отсутствует в коллекции, будет выдана ошибка

Доступность

Сервер, толстый клиент, внешнее соединение, мобильное приложение(сервер).

Пример использования

Пример кода с использованием метода Удалить() :

Часто бывает ситуация, когда необходимо программно управлять составом табличной части в управляемой форме.
В данном примере рассмотрим следующую ситуацию: есть управляемая форма, на управляемой форме есть таблица — связанная с реквизитом формы. Нам надо удалить одни колонки и добавить другие программным способом. Массив удаляемых и добавляемых колонок определен нами заранее.

Перед добавлением новых элементов на форму, необходимо добавить сами реквизиты формы:

Теперь определим удаляемые реквизиты:

После подготовки массивов — редактируем реквизты формы

После редактирования реквизитов можно приступать к редактированию элементов формы:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: