1с связи параметров выбора не работает

Автор: Admin Сентябрь 25, 2019 0 комментария

Продолжаем наполнять рубрику ‘Джуниор 1с’ полезными заметками. Сегодня у нас так на рассмотрении такое простое свойства элемента формы как ‘Связи параметров выбора’ (ChoiceParameterLinks), которое облегчает жизнь пользователю при выборе значений реквизита формы.

По простому – это свойство отвечает за формирование списка элементов в форме выбора по установленном отбору. Рассмотрим простой пример.

У нас есть справочник [Футбольные клубы] и у него есть реквизит [Страна]:

Пользователь хочет, что бы при выборе футбольного клуба в обработке, появлялся только список из клубов, указанной ранее страны:

Делается это очень просто через свойство элемента формы ‘Клуб’ / ‘Связи параметров выбора’:

Программа нам уже сама подсказывает, через какие поля мы сможем сделать нужный нам отбор. В данном примере делаем отбор через реквизит формы ‘Страна’:

По-простому: указываем какой отбор мы будем применять в списке выбора и реквизит, откуда отбор возьмет необходимое значение. Параметр ‘Режим изменения связанного значения’ определяет, будет ли при изменении реквизита отбора ‘Страна’ очищаться значение в реквизите ‘Клуб’.

Так же стоит заметить что здесь мы можем задать одновременно несколько необходимых нам отборов!

Если конфигурация типовая и не хочется сильно напрягаться с обновлением форм, то эти связи параметров выбора можно сделать и программно:

а еще web-программист, разработчик android и просто толковый ИТшник ;)

Если на форме два поля, один из которых подчинён другому по структуре данных, то часто бывает необходимо ограничить ввод данных по владельцу. Например, есть поле Партнёр и Вид цены поставщика.

Для того, чтобы в поле Вид цены поставщика автоматически выбирались только данные выбранного Партнера, необходимо в свойстве СвязиПараметровВыбора поля Вид цены поставщика сделать настройку Отбор.Владелец(Объект.Партнер).

Проблема в том, что это не совсем очевидно. Ведь в дереве свойств конфигуратора в это поле нельзя ввести данные, это нужно делать через вспомогательную форму.

Связи параметров выбора

Теперь необходимо в колонке Имя вместо Партнер ввести текст Отбор.Владелец. Задача выполнена!

Подчиненные владельцу реквизиты — элементы справочников, которые должны выбираться пользователем в контексте элемента-владельца. В тестовом примере у нас будут справочники «Контрагенты», «Договора» и документ «ПриходнаяНакладная» с реквизитами «Контрагент» и «Договор».

Cправочник «Договора» подчинен справочнику «Контрагенты»:

Для документа «ПриходнаяНакладная» в свойствах реквизита «Договор» выставляем «Связи параметров выбора: Отбор.Владелец(Контрагент)»

Для этого по нажатию […] выбираем в списке «Связи параметров выбора» реквизит «Контрагент»:

В таблице Имя-Реквизит-Режим изменения должно стоять: Отбор.Владелец — Контрагент — Очищать

Если в поле «Имя» стоит что-то другое, нужный вариант можно выбрать из выпадающего списка:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: