1с реквизит список значений

Описание:

Список значений — это не сохраняемый в базе данных объект, который позволяет строить для решения интерфейсных задач динамические наборы значений и манипулировать ими (добавлять, редактировать, удалять элементы, сортировать). Он может быть наполнен значениями любого типа, т.е. в одном списке типы хранимых значений могут быть разными. Одним из примеров использования данного объекта может служить организация выбора конкретного документа из списка возможных документов, сформированного по сложному алгоритму.

Элементы коллекции: ЭлементСпискаЗначений

Для объекта доступен обход коллекции посредством оператора Для каждого … Из … Цикл. При обходе выбираются элементы коллекции.

Возможно обращение к элементу коллекции посредством оператора [. ]. В качестве аргумента передается индекс элемента (нумерация с 0).

Маленький IT блог с характером 1С.

Страницы

Поиск по блогу

четверг, 25 июня 2015 г.

Задание типа значения для реквизита с типом СписокЗначений в управляемых формах

В управляемых формах невозможно задать тип значения для реквизита, который имеет тип СписокЗначений, хотя в обычных формах такая возможность есть. Если реквизит с типом СписокЗначений является реквизитом формы, то здесь особых сложностей нету, достаточно в обработчике события формы ПриСозданииНаСервере написать код по установке типа для значения списка:

ТипыСписка = «Строка»;
ДоступныеТипы = Новый ОписаниеТипов(ТипыСписка);
ЭтаФорма.РеквизитСписокЗначений.ТипЗначения = ДоступныеТипы;

Как видно из примера, тип значения устанавливается через свойство списка значений ТипЗначения, которое имеет тип ОписаниеТипов.

Другое дело, когда форма содержит таблицу значений, у которой имеется реквизит с типом СписокЗначений. В такой ситуации через обработчики событий формы к этому реквизиту не достучаться, поэтому нужно использовать обработчики событий элемента формы, связанного с данным реквизитом.

1. Реквизит ТЧ с типом СписокЗначений

Для этого напишем код по установке типа значения в обработчике события элемента формы НачалоВыбора:

Процедура РеквизитыТаблицыСписокДоступныхЗначенийНачалоВыбора(Элемент, ДанныеВыбора, СтандартнаяОбработка)

ТипыСписка = «Строка»;
ДоступныеТипы = Новый ОписаниеТипов(ТипыСписка);
Элемент.Родитель.ТекущиеДанные.РеквизитСписокЗначений.ТипЗначения = ДоступныеТипы;

Что бы для типа значения задать составной тип, необходимо в конструктор объекта ОписаниеТипов передать первым параметром массив типов:

ТипыСписка = Массив;
ТипыСписка.Добавить(Тип(«Строка»));
ТипыСписка.Добавить(Тип(«Число»));
ДоступныеТипы = Новый ОписаниеТипов(ТипыСписка);
ЭтаФорма.РеквизитСписокЗначений.ТипЗначения = ДоступныеТипы;

Единственный минус составного типа в списке значений — это отсутствие множественного выбора (кнопки Подбор), придется добавлять по одному значению в список. а это просто печалит.

Список значений на форме 1С для выбора пользователем значения можно расположить непосредственно на форме обработки/документа. Тогда пользователь сможет выбирать несколько значений из списка (зажав CTRL или SHIFT).

Список значений на форме 1С — в толстом клиенте просто размещаем на форме элемент списка, указываем название связанного реквизита формы.

Список значений на форме 1С — в тонком клиенте добавим реквизит формы, у которого выберем тип Список значений. При перетаскивании реквизита на форму, 1С спросит в каком виде мы хотели бы отображать его – чтобы он отображался аналогично толстому клиенту – выберите «Таблица».

В списке элементов формы появятся таблица, а у нее колонка. В свойствах таблицы можно установить запрет на редактирование списка (свойства Изменять состав/порядок строк или галочка Только просмотр).

Работа со списком значений на форме 1С из программного кода ведется по имени реквизита формы, который в толстом клиенте автоматически добавила система, а в тонком – вручную добавили мы самостоятельно. В примере (на картинках) имя реквизита формы – «ВыберитеЗначение».

В обработчике события формы ПриОткрытии() заполним значения списка, чтобы пользователю было из чего выбирать:
&НаКлиенте
Процедура ПриОткрытии(Отказ)

ВыберитеЗначение.Добавить(0, «Создать документ»); //первый параметр – значение, второй параметр – представление значение, представление может отличаться от значения как угодно
ВыберитеЗначение.Добавить(1, «Редактировать документ»);
ВыберитеЗначение.Добавить(2, «Удалить документ»);

В обработчике нашего нужного события (например, кнопка выполнения действий) мы можем проверить, что там понавыбирал наш пользователь. Доступ к результату производится также по имени, но через элемент на форме, поэтому перед именем добавляем ЭлементыФормы (для толстого клиента) или Элемент (для тонкого клиента). Также – условие Если/Иначе уже не пойдет – так как могут быть выбраны несколько значений:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: