1с порядок обхода элементов управляемой формы

В 1С:Предприятии 8.2 порядок обхода определяют иерархия элементов формы и вид группировки у групп (вертикальная, горизонтальная). Порядок обхода в управляемых формах простой: как элементы идут в дереве, в таком порядке они и будут получать фокус ввода.

Например, мы хотим расположить шесть полей в две строчки по три поля. Сделать это можно двумя способами. Можно у самой формы установить вертикальную группировку, и в ней расположить две группы с горизонтальной группировкой. Или у самой формы установить горизонтальную группировку, и в ней расположить три группы с вертикальной группировкой. Визуальный эффект будет одинаковый, а вот порядок обхода полей будет совершенно разный.

Поэтому тот или иной вариант группировки нужно выбирать в зависимости от прикладной необходимости, хотя оба они визуально, вроде бы, дают одинаковый результат.

Элементы управления — это объекты формы, определяющие визуальное представление формы и предназначенные для интерактивного взаимодействия с пользователем (например, кнопки, флажки, поля ввода и т.д., визуальное объединение «элементарных» элементов управления).

Поведение каждого типа элементов управления по умолчанию задано платформой, однако может корректироваться разработчиком.

Для обычных форм элементы управления настраиваются только конфигуратором, а для управляемых возможны определенные корректировки элементов в режиме 1С:Предприятие.

В элементах управления данные не хранятся!

Разделители являются специальными элементами, с помощью которых возможно перераспределение пространства формы без изменения ее размеров.

Платформа в режиме 1С:Предприятие для управляемых форм самостоятельно добавляет эти элементы в форму.

При построении обычных форм используются вертикальные и горизонтальные разделители.

Элемент управления Разделитель позволяет пользователю менять пространство формы, сдвигая ее части. Разделитель может быть как с отображением, так и невидимый.

Наличие разделителя должно интуитивно угадываться при работе с формой, поэтому ближайшие от разделителя по направлениям его передвижения элементы управления размещаются вплотную к нему, таким образом визуально предполагая его расположение:

  • вертикальным разделителям устанавливается ширина 6, горизонтальную привязку рекомендуется устанавливать в НеПривязано ;
  • горизонтальным разделителям устанавливается высота 6, вертикальную привязку рекомендуется устанавливать в НеПривязано;
  • рамку рекомендуется устанавливать в НетРамки . В сложных случаях, когда пользователю может быть тяжело догадаться о наличие разделителя, допускается устанавливать рамку Одинарная .

Разделитель обладает способностью «захватываться» мышью и перемещаться внутри формы в ее пределах с учетом возможности расположения других элементов и ориентации разделителя.

Таким образом, элемент управления «Разделитель» позволяет перераспределять внутреннее пространство формы, изменяя размеры расположенных в ней элементов управления, привязанных к разделителю. Размеры самой формы при этом не меняются.

Команды формы редактируются в списке. Разработчик имеет возможность:

  • добавить, удалить команды формы;
  • задать свойства команд с помощью палитры свойств;
  • назначить для команды процедуру, которая будет выполняться при вызове этой команды пользователем.

Для добавления команды в виде кнопки:

  1. на обычной форме можно разместить на форме элемент управления «Кнопка», назначить обработчик события «Нажатие» и определить алгоритм в модуле формы;
  2. на управляемой форме можно:
    • добавить в форму элемент управления «Кнопка», назначить команду из списка команд формы и определить алгоритм команды в модуле формы;
    • добавить команду формы в командный интерфейс формы и включить ее видимость.

На закладках «Стандартные команды» и «Глобальные команды» разработчику предоставляются списки команд, генерируемых платформой и доступных для использования в данной форме. Их свойства изменять нельзя, можно только добавлять их в форму.

С помощью мыши разработчик может перетащить команду в командный интерфейс формы (платформа автоматически нарисует кнопку). Также можно перетащить команду и прямо в дерево элементов, если нужно, например, отобразить эту команду в виде кнопки, расположенной в форме (платформа автоматически нарисует кнопку).

Для кнопки можно определить процедуру-обработчик для события «Нажатие»; тем самым кнопка программируется для выполнения некого стандартного действия:

В качестве обработчика события «Нажатие» элемента управления «Кнопка» может быть выбрано:

  1. стандартное действие;
  2. процедура модуля формы, в которой расположена кнопка.

Глобальную процедуру инициировать напрямую по кнопке нельзя.

Поясняющая информация на элементе управления «Кнопка» может быть представлена в виде:

  1. только надписи;
  2. только картинки;
  3. одновременно, картинки и надписи.

Вопросы по разным конфигурациям 1С и проектному менеджменту

четверг, 15 марта 2018 г.

Обход элементов формы

  1. Порядок обхода единый для всех пользователей и не может изменяться
  2. Порядок обхода единый для всех пользователей, но может изменяться программно
  3. Порядок обхода единый для всех пользователей, но может изменяться программно и интерактивно самим пользователем
  4. Порядок обхода зависит от ролей пользователя и функциональных опций и не может изменяться
  5. Порядок обхода зависит от ролей пользователя и функциональных опций и но может изменяться программно
  6. Порядок обхода зависит от ролей пользователя и функциональных опций, но может изменяться программно и интерактивно самим пользователем в рамках доступных элементов

Правильный ответ шестой. Доступность элемента управления (вследствие ролей и функциональных опций) также влияет на порядок обхода.

  1. Через меню «Форма» снять флажок «Автоматический порядок обхода»
  2. Снять флажок «Автопорядок обхода» в свойствах формы
  3. Снять флажок «Автопорядок обхода» в свойствах каждой панели формы

Правильный ответ второй, разбор выше.

  1. Нельзя, если установлено свойство формы «Автопорядок обхода»
  2. Можно, непосредственно в форме
  3. Можно, в специальном окне настройки порядка обхода
  4. Верны ответы 2 и 3
  5. Верны ответы 1, 2 и 3

Правильный ответ пятый, разбор выше.

10 комментариев:

10.38 правильный ответ 2

На самом деле 3й вариант. В дистанционном тестировании по крайней мере.

верно, 3-ий вариант!

Да, действительно в дистанционном тестировании верный вариант третий — Снять флажок «Автопорядок обхода» в свойствах каждой панели формы

Написал по поводу 10.38 в поддержку. Пусть исправляют.

Походу поправили. По тестированию 10.38 ответ 2.

В платном тестировании верный вариант третий
Снять флажок «Автопорядок обхода» в свойствах каждой панели формы

>> Да, действительно в дистанционном тестировании верный вариант третий — Снять флажок «Автопорядок обхода» в свойствах каждой панели формы

>>Написал по поводу 10.38 в поддержку. Пусть исправляют

>>Походу поправили. По тестированию 10.38 ответ 2.

Ничего подобного!
Я вчера сдавал экзамен, и мне попался этот вопрос, причем под порядковым номером 13.
Ну так вот, я выбрал вариант «Снять флажок «Автопорядок обхода» в свойствах формы», и это оказалось НЕПРАВИЛЬНО! Хорошо, что это была единственная моя ошибка, экзамен я сдал.

Что касается порядковых номеров ответов, то они могут не совпадать на экзамене с тем порядком , как он идет в официальном комплекте. Как шли ответы конкретно в этом вопросе, я к сожалению не запомнил. Но стопроцентно был другой порядок минимум в двух вопросах.

Вообще-то конечно ужасно удивляет что вроде такая солидная фирма и так наплевательски относится к этому тестированию. В учебном тестировании одно, на экзамене другое. Я уже не говорю про то как безграмотно составлены вопросы и ответы — их составлял человек который по русскому языку имел максимум 3. Ну и эпик — это разделы 9 и 10 учебного тестирования, где выводятся ВСЕ варианты ответов, а не положенные 14.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: