1с переменные в модуле управляемой формы

Область применения: управляемое приложение, мобильное приложение, обычное приложение.

1. В большинстве случаев, вместо переменных программных модулей следует использовать более подходящие средства разработки платформы 1С:Предприятие . Поскольку область видимости (использования) таких переменных сложно контролировать, то они зачастую становятся источником трудновоспроизводимых ошибок.

Примеры некорректного использования и исключений из этого правила приведены далее. Рекомендации по оформлению переменных в коде программных модулей см. в статье Структура модуля.

2. Неоправданные примеры использования переменных в модулях объектов (справочников, документов, наборов записей, обработок, отчетов и пр.).

2.1. Для передачи параметров между обработчиками подписок на события и в обработчики событий модуля объекта из внешнего кода рекомендуется использовать свойство объекта ДополнительныеСвойства . Например, неправильно:

Перем КонвертацияФайлов Экспорт;

Если КонвертацияФайлов Тогда
.

// вызывающий код
ФайлОбъект.КонвертацияФайлов = Истина;
ФайлОбъект.Записать();

Если ДополнительныеСвойства.Свойство(«КонвертацияФайлов») Тогда
.

// вызывающий код
ФайлОбъект.ДополнительныеСвойства.Вставить(«КонвертацияФайлов», Истина);
ФайлОбъект.Записать();

В то же время, для передачи внутренних параметров между обработчиками событий модуля объекта целесообразно использовать неэкспортные переменные модуля объекта, которые недоступны из внешнего кода.
Например:

Перем ПредыдущееЗначениеОрганизации; // значение реквизита «Организация» до записи объекта в базу

Процедура ПередЗаписью(Отказ)
ПредыдущееЗначениеОрганизации = . ; // с помощью запроса выясняем значение до записи объекта в базу
КонецПроцедуры

Процедура ПриЗаписи(Отказ)
Если ПредыдущееЗначениеРеквизита <> Организация Тогда
// отрабатываем изменение значения реквизита при записи
.
КонецЕсли;

2.2. Для обработки кодов возврата (ошибок) в логике программного модуля рекомендуется использовать строковые константы.
Например, неправильно:

Перем НетОшибок,
Ошибка_ОбработкиПроверкиЗаполнения, // возникает, если обработка проверки заполнения вернула отказ
Ошибка_ЗаписиОбъекта, // возникает, если во время записи объекта возникло исключение
Ошибка_БлокировкиОбъекта, // возникает, при попытке блокировки объекта

Процедура ВыполнитьПерерасчет()
.
Результат = ОбработатьДокументы(. );
Если Результат = Ошибка_ЗаписиОбъекта Тогда
.
ИначеЕсли Результат = Ошибка_БлокировкиОбъекта Тогда
.
ИначеЕсли .

НетОшибок = 1;
Ошибка_ОбработкиПроверкиЗаполнения = 2;
Ошибка_ЗаписиОбъекта = 3;
Ошибка_БлокировкиОбъекта = 4;

Процедура ВыполнитьПерерасчет()
.
Результат = ОбработатьДокументы(. );
Если Результат = «ОшибкаЗаписиОбъекта» Тогда
.
ИначеЕсли Результат = «ОшибкаБлокировкиОбъекта» Тогда
.
ИначеЕсли .

2.3. Для кеширования долго-вычисляемых и часто-используемых значений в процедурах и функциях рекомендуется применять модули с повторным использованием возвращаемых значений на время вызова сервера.

Исключение из этого правила составляют случаи, когда по соображениям безопасности возвращать результат вычисления в экспортной функции недопустимо. В этом случае они размещаются в локальной переменной модуля.

3. Неоправданные примеры использования переменных в модулях форм.

3.1. Для кеширования долго-вычисляемых и часто-используемых значений в процедурах и функциях рекомендуется применять модули с повторным использованием возвращаемых значений.

При этом не следует кешировать статическую и легко вычисляемую информацию. В частности, не следует кешировать в клиентских переменных модуля формы значения предопределенных элементов и перечислений. Для их получения на клиенте предназначен метод ПредопределенноеЗначение .

3.2. Для хранения и передачи промежуточных результатов вычислений между разными процедурами и функциями формы следует использовать

  • Параметры процедур и функций – для передачи результатов по цепочке вызовов дочерних процедур и функций в контексте одного вызова.
  • Реквизиты формы – если требуется сохранять промежуточные результаты между разными вызовами с клиента. (Следует иметь в виду, что значения серверных переменных модуля формы не сохраняются между вызовами с клиента.)

Исключение из этого правила составляют случаи использования клиентских переменных формы для хранения промежуточных результатов в обработчиках ожидания формы, в обработчиках внешних событий и в клиентских обработчиках событий элементов формы.
Например:

4. Переменные управляемого и обычного приложения следует использовать для хранения «клиентских параметров сеанса». Подробнее см. статью Использование параметров сеанса.

Платформа:

Конфигурация:

Помогите понять с описанием перемнных в данном случае Перем Штрих должна быть глобальной в модуле формы

<Обработка.Штрихануть.Форма.Форма.Форма(35,24)>: Переменная не определена (штрих)
Этаформа.Объект.инфа= >штрих; (Проверка: Тонкий клиент)
<Обработка.Штрихануть.Форма.Форма.Форма(36,15)>: Переменная не определена (штрих)
Сообщить ( >штрих); (Проверка: Тонкий клиент)

&НаКлиенте
Процедура Искать(Команда)

Сообщить (штрих); Если здесь закомментировать , то сглатывает без ошибки , но и не срабатывает !
КонецПроцедуры

вт, 17/07/2018 — 12:01

Добавьте реквизит формы нужного типа и не мучайтесь.

вт, 17/07/2018 — 12:11

Надо добавить директиву &НаКлиенте непосредственно перед объявлением переменной «штрих». Иначе она объявляется на сервере. Т.е. надо написать так:

Иногда возникает необходимость передачи параметров 1С, установленных в определенной управляемой форме документа 1С, в модуль объекта 1С 8.3. При этом крайне нежелательно создавать отдельные реквизиты для этого документа. Поэтому в данной ситуации можно пользоваться глобальными переменными 1С. В дальнейшем они могут быть использованы в процедурах и функциях этого модуля. Если переменная определена с ключевым словом «экспорт», то она будет доступна вне данного модуля.

1. Задача передачи параметров 1С

Предположим, есть некий документ, на основной форме документа которого располагается гиперссылка в 1С, вызывающая другую форму с вводом определенных настроек. Необходимо чтобы после выбора настроек они были переданы в модуль объекта 1С 8.3 документа для последующей обработки в процедуре проведения.

2. Реализация с модулем объекта документа 1С

В самом начале модуля объекта документа 1С необходимо определить переменную, в которую будут передаваться выбранные настройки. Также необходимо ей присвоить признак «экспорт», чтобы переменная была доступна в любом месте документа.

В модуле основной формы документа в обработчике события 1С кнопки, открывающей форму с выбором настроек, необходимо указать процедуру Новый ОписаниеОповещения(). Это определяет результат после закрытия формы настроек в 1С 8.3.

В форме настроек для сохранении и передачи параметров 1С (в нашем случаи это структура) необходимо указывать процедуру ОповеститьОВыборе()

Далее нужно создать саму процедуру оповещения, в которой будем обрабатывать в результате закрытия формы настроек. В качестве приемника создаем реквизит основной формы ПараметрыПереоценки (можно создать глобальную переменную в модуле основной формы) и в нее передаем результат закрытия.

И в заключительном этапе (например, в процедуре ПередЗаписьНаСервере() передадим из реквизита формы сохраненную структуру настроек в глобальную переменную, которую определяли в модуле объекта документа.

В итоге настройки, выбранные на дочерней форме открытой из основной формы документа, теперь доступны в модуле объекта и могут быть обработаны в любой его процедуре, например, в процедуре проведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: