1с переменная не определена константы

Вступайте в мою группу помощник программиста.
В ней мы обсуждаем программирование в 1С.

Константы

Константы в системе 1С:Предприятие, как правило, служат для хранения информации, которая либо совсем не изменяется в процессе функционирования системы, либо изменяется достаточно редко. В константах хранится информация, характеризующая прикладную задачу в целом. Наиболее простой пример подобной информации — название организации, которое, как правило, не меняется.

В программных модулях для общих действий над заданными в конфигураторе константами (получение формы для управления константами, создание набора констант) служит объект КонстантыМенеджер. Для одновременного изменения значений определенной группы констант следует пользоваться объектом КонстантыНабор. Для чтения и записи значения определенной константы можно обращаться к объекту КонстантаМенеджер. .

Константы в языке 1С 8.3, 8.2 (в примерах)

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).

Подписывайтесь и получайте новые статьи и обработки на почту (не чаще 1 раза в неделю).

Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.

Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.

Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:

Область применения: управляемое приложение, мобильное приложение, обычное приложение.

1. В большинстве случаев, вместо переменных программных модулей следует использовать более подходящие средства разработки платформы 1С:Предприятие . Поскольку область видимости (использования) таких переменных сложно контролировать, то они зачастую становятся источником трудновоспроизводимых ошибок.

Примеры некорректного использования и исключений из этого правила приведены далее. Рекомендации по оформлению переменных в коде программных модулей см. в статье Структура модуля.

2. Неоправданные примеры использования переменных в модулях объектов (справочников, документов, наборов записей, обработок, отчетов и пр.).

2.1. Для передачи параметров между обработчиками подписок на события и в обработчики событий модуля объекта из внешнего кода рекомендуется использовать свойство объекта ДополнительныеСвойства . Например, неправильно:

Перем КонвертацияФайлов Экспорт;

Если КонвертацияФайлов Тогда
.

// вызывающий код
ФайлОбъект.КонвертацияФайлов = Истина;
ФайлОбъект.Записать();

Если ДополнительныеСвойства.Свойство(«КонвертацияФайлов») Тогда
.

// вызывающий код
ФайлОбъект.ДополнительныеСвойства.Вставить(«КонвертацияФайлов», Истина);
ФайлОбъект.Записать();

В то же время, для передачи внутренних параметров между обработчиками событий модуля объекта целесообразно использовать неэкспортные переменные модуля объекта, которые недоступны из внешнего кода.
Например:

Перем ПредыдущееЗначениеОрганизации; // значение реквизита «Организация» до записи объекта в базу

Процедура ПередЗаписью(Отказ)
ПредыдущееЗначениеОрганизации = . ; // с помощью запроса выясняем значение до записи объекта в базу
КонецПроцедуры

Процедура ПриЗаписи(Отказ)
Если ПредыдущееЗначениеРеквизита <> Организация Тогда
// отрабатываем изменение значения реквизита при записи
.
КонецЕсли;

2.2. Для обработки кодов возврата (ошибок) в логике программного модуля рекомендуется использовать строковые константы.
Например, неправильно:

Перем НетОшибок,
Ошибка_ОбработкиПроверкиЗаполнения, // возникает, если обработка проверки заполнения вернула отказ
Ошибка_ЗаписиОбъекта, // возникает, если во время записи объекта возникло исключение
Ошибка_БлокировкиОбъекта, // возникает, при попытке блокировки объекта

Процедура ВыполнитьПерерасчет()
.
Результат = ОбработатьДокументы(. );
Если Результат = Ошибка_ЗаписиОбъекта Тогда
.
ИначеЕсли Результат = Ошибка_БлокировкиОбъекта Тогда
.
ИначеЕсли .

НетОшибок = 1;
Ошибка_ОбработкиПроверкиЗаполнения = 2;
Ошибка_ЗаписиОбъекта = 3;
Ошибка_БлокировкиОбъекта = 4;

Процедура ВыполнитьПерерасчет()
.
Результат = ОбработатьДокументы(. );
Если Результат = «ОшибкаЗаписиОбъекта» Тогда
.
ИначеЕсли Результат = «ОшибкаБлокировкиОбъекта» Тогда
.
ИначеЕсли .

2.3. Для кеширования долго-вычисляемых и часто-используемых значений в процедурах и функциях рекомендуется применять модули с повторным использованием возвращаемых значений на время вызова сервера.

Исключение из этого правила составляют случаи, когда по соображениям безопасности возвращать результат вычисления в экспортной функции недопустимо. В этом случае они размещаются в локальной переменной модуля.

3. Неоправданные примеры использования переменных в модулях форм.

3.1. Для кеширования долго-вычисляемых и часто-используемых значений в процедурах и функциях рекомендуется применять модули с повторным использованием возвращаемых значений.

При этом не следует кешировать статическую и легко вычисляемую информацию. В частности, не следует кешировать в клиентских переменных модуля формы значения предопределенных элементов и перечислений. Для их получения на клиенте предназначен метод ПредопределенноеЗначение .

3.2. Для хранения и передачи промежуточных результатов вычислений между разными процедурами и функциями формы следует использовать

  • Параметры процедур и функций – для передачи результатов по цепочке вызовов дочерних процедур и функций в контексте одного вызова.
  • Реквизиты формы – если требуется сохранять промежуточные результаты между разными вызовами с клиента. (Следует иметь в виду, что значения серверных переменных модуля формы не сохраняются между вызовами с клиента.)

Исключение из этого правила составляют случаи использования клиентских переменных формы для хранения промежуточных результатов в обработчиках ожидания формы, в обработчиках внешних событий и в клиентских обработчиках событий элементов формы.
Например:

4. Переменные управляемого и обычного приложения следует использовать для хранения «клиентских параметров сеанса». Подробнее см. статью Использование параметров сеанса.

Синтаксическая ошибка «Переменная не определена» возникает при попытке использования в выражении (или в качестве параметра процедуры или функции) имени переменной, которая не была объявлена ранее с помощью механизма определения переменных: явного или неявного.

Чтобы избавиться от ошибки, необходимо определиться с контекстом использования данной переменной. Для этого воспользуйтесь поиском по тексту программного модуля и найдите все вхождения ее имени:

  1. Если переменная используется только в одной процедуре или функции, объявите недостающую переменную перед первым исполняемым оператором в теле этой процедуры (функции);
  2. Если переменная используется в нескольких процедурах (функциях) программного модуля и не принадлежит глобальному контексту (ни по смыслу, ни физически), объявите ее в начале программного модуля;
  3. Если переменная принадлежит глобальному контексту, возможно, не хватает ключевого слова Экспорт в ее объявлении;
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: