1с передача таблицы значений в запрос

Привет, народ. Вопрос есть, можно ли в запрос в 1с-ке передать параметром таблицу значений, а если можно то как получить ее колонки и как их потом использовать?

Конечно можно. Прям так и передаешь:

В конструкторе запроса добавляешь новую виртуальную таблицу, вписываешь в Имя таблицы свой параметр и вручную добавляешь поля.

После этого можно эту таблицу использовать в запросе. Но учти, что добавлять ее нужно в отдельном пакете запросов, иначе ты с ней ничего не сможешь сделать. И еще, поля таблицы значений, которую ты передаешь в запрос должны быть типизированы, иначе их нельзя будет использовать в запросе.

Не очень часто, но приходится делать запросы к таблице значений в 1С. При этом нужно учитывать несколько нюансов.

Во-первых, в таблице значений, являющейся источником данных для запроса, колонки должны быть типизированы.

Подробнее вопрос типизации колонок рассмотрим в следующей статье, посвященной работе с таблицами значений.

Во-вторых, таблица значений передается в запрос как обычный параметр. Имена выбираемых полей соответствуют именам колонок таблицы. Но запрос придется писать вручную, конструктор запроса в данном случае не поможет.

В-третьих, результат выполнения запроса к таблице значений нельзя использовать сразу. Его нужно поместить во временную таблицу, сделать запрос к ней и только потом делать выборку из результата. Это можно реализовать двумя способами:

Большинство разработчиков 1С знают, что выполнение запроса в цикле крайне нежелательно из-за множественных серверных вызовов базы данных. Однако далеко не все из них понимают, как избежать использования этой неоптимальной конструкции. А помочь в этом разработчикам может использование таблиц значений в качестве параметра запроса 1С. Поняв суть этого решения, программист 1С никогда больше не вернется к выполнению запросов в цикле.

Пример передачи таблицы в запрос

Использование таблиц значений в запросе 1С является одним из признаков хорошего тона разработки, поэтому важно понимать его суть. Состоит она в том, что мы формируем ТЗ, передаем ее параметром в наш запрос и помещаем во временную таблицу. Имея в запросе нужные данные, можно будет сделать соединение таблиц в запросе 1С, информация из которых необходима. Такой прием сделает структуру кода более понятной и позволит использовать временную таблицу в нескольких частях запроса.

Получить ТЗ в 1С можно 2 способами:

  • Выгрузить в нужный тип данных информацию;
  • Программно создать внешнюю таблицу значений и заполнить ее, загрузив данные из файлов или вручную. Учтите, что при создании таблицы значений придется типизировать ее колонки с помощью описания типов.

Чтобы поместить описанную таблицу в запрос, придется загрузить ее сначала во временную таблицу, а уже потом соединять с нужными данными. Это правило работы платформы, и если проигнорировать его, то при работе кода 1С выдаст ошибку. Если система сообщает, что данные могут быть выбраны исключительно во временную таблицу, то проверяйте, помещаете ли вы ТЗ в нее.

Чтобы в запросе получилась временная таблица, открыв конструктор запросов, необходимо нажать на специальную кнопку в среднем окне. Нам нужно правильно назвать таблицу и не ошибиться в написании наименования полей. Затем помещаем результат запроса во временную таблицу и во втором запросе из пакета соединяем данные. Этим простым запросом мы добавили таблицу в запрос 1С, состоящую из 1 колонки.

Несмотря на очевидную пользу и простоту, у этой операции есть и определенные правила работы с ТЗ. Опытным путем установлено, что отладка и тестирование использования подобного приема затруднительна. Посмотреть временную таблицу в запросе возможно лишь с помощью типовых функций, заложенных в общие модули, или в консоли запросов. Вторым же правилом является необходимость типизировать колонки таблицы значений при ее объявлении, что зачастую забывают делать разработчики 1С.

Кроме вышеописанного применения программистам 1С приходится загружать таблицу в запрос 1С в сложных участках кода. Это позволяет не выполнять по нескольку раз 1 запрос – его выходной результат сохраняют в таблицу значений. А уже ее используют во всех следующих запросах в коде.

На многих собеседованиях на должность разработчика 1С в крупных компаниях проверяется именно способность грамотно использовать возможности платформы. И если вы продемонстрируете выполнение кода в цикле, а не передадите таблицу значений в запросе 1С, то это будет грубая ошибка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: