1с отборстрок в управляемой форме

Часто возникает задача показать только нужные строки в табличной части документа или справочника. Для этого можно использовать свойство ОтборСтрок , которое входит в расширение табличного поля, связанного с табличной частью. Для обычных форм использовать его очень просто:

Или второй вариант:

А теперь конкретные примеры:

С помощью этого свойства можно реализовать подчиненные (связанные) табличные части. При смене текущей строки в первой табличной части, вторая табличная часть показывает только связанную информацию. Например, таким образом можно реализовать работу с комплектами: первая табличная часть — комплекты, вторая — состав комплекта.

Во второй табличной части должна быть колонка — идентификационный признак, связывающий ее с первой табличной частью. Таких колонок может быть несколько (составной ключ). В событии ПриАктивизацииСтроки для первого табличного поля пишем:

Для управляемых форм используется ФиксированнаяСтруктура :

Иногда в зависимости от каких-то действий пользователя необходимо программно установить отбор в табличной части. Рассмотрим как это сделать.

Наиболее часто программно наложить отбор на табличную часть (ТЧ) требуется:

  • Для предоставления пользователю дополнительных интерфейсных возможностей наложения отбора. Например, в документе «Пересчет товаров» флаг для отображения только строк, в которых есть расхождения.
  • При использовании двух взаимосвязанных ТЧ. Т.е. когда при активизации строки в главной ТЧ, в подчиненной ТЧ выводятся только связанные с этой строкой данные. При таком подходе в обоих табличных частях должны быть колонки, по которым будет производиться связывание строк (ключ).

В качестве примера взаимосвязанных табличных частей можно привести обработку, в которой есть две ТЧ: «Контрагенты» и «Договоры». В первой отображаются контрагенты, во второй — договоры этих контрагентов. При активизации строки с контрагентом должен выводиться список договоров только текущего контрагента. Для связи двух ТЧ в каждой присутствует колонка-ключ «Контрагент», по которой производится связь. Отбор на ТЧ с договорами накладывается в событии ПриАктивизацииСтроки () при позиционировании на контрагенте.

Для наложения отбора на табличную часть используется расширение табличных частей — свойство ОтборСтрок , которое позволяет установить отбор по значению одной или нескольких колонок. Свойству ОтборСтрок может быть присвоено значение Неопределено или значение типа ФиксированнаяСтруктура . Значение Неопределено присваивается для снятия отборов. В случае использования фиксированной структуры в качестве ключа указывается имя реквизита ТЧ, а в качестве значения — значение для отбора.

Приведем примеры наложения отборов:

Остались вопросы?
Спросите в комментариях к статье.

Как настроить отбор строк?

Часто возникает задача показать только нужные строки в табличной части документа или справочника (или другого объекта). Для этого можно использовать замечательное свойство:

в обычном приложении параметр для ОтборСтрок — Отбор.

в управляемом приложении — ФиксированнаяСтруктура

ОтборСтрок, которое входит в расширение табличного поля, связанного с табличной частью.

Управляемые формы

или такой динамический отбор

Обычные формы

Использовать его очень просто:

А теперь конкретные примеры:

Подчиненные табличные части в 8.х

С помощью свойства ОтборСтрок можно реализовать подчиненные (связанные) табличные части. При смене текущей строки в первой табличной части вторая табличная часть показывает только связанную информаци. Например, таким образом можно реализовать работу с комплектами: 1-я таб. часть — комплекты, вторая — состав комплекта.

Во второй табличной части должна быть колонка — идентификационный признак, связывающий ее с первой табличной частью. Таких колонок может быть несколько (составной ключ);

В событии ПриАктивизацииСтроки для первого табличного поля пишем:

При добавлении новой строки во вторую табличную часть, нужно следить за тем, чтобы идентификационная колонка была установлена.

Обращаю ваше внимание, что при таком отборе не используются индексы и для больших табличных частей возможно замедление работы.

Еще раз напомню, что ОтборСтрок входит в расширение табличного поля табличной части, т.е. табличное поле должно быть связано с табличной частью. Если же оно связано с динамическим списком типа СправочникСписок, то здесь нужно использовать свойство Отбор для объекта типа СправочникСписок.

Если понадобилось перебрать строки, вошедшие в отбор, то это можно сделать, только заново перебрав все строки и проверив условие отбора для каждой строки. Перебрать строки табличного поля, которые сейчас на экране — невозможно.

Похожие FAQ

Еще в этой же категории

отбор в динамическом списке программно 2
Для установки отбора в динамическом списке используется свойство Отбор. Добавление нового элемента отбора осуществляется следующим образом: ЭлементОтбора = Список.Отбор.Элементы.Добавить(Тип(«ЭлементОтбораКомпоновкиДанных»)); Для того чтобы новый Посмотреть все в категории Работа с Формой (Диалог) и её элементами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: