1с отбор строк в таблице значений

В таблицах значений существуют строки и колонки. У каждой строки есть индекс, он начинается с нуля. Таблицу значений можно создавать с различными колонками и добавлять в нее строки. По строкам в таблице можно делать выборку и поиск, устанавливать и получать значения, сортировать, группировать и удалять строки.

Как можно создать новую таблицу значений?

Как добавить новую колонку с определенным типом и заголовком?

  • Имя (необязательный, тип Строка , по умолчанию пустая строка). Имя колонки.
  • Тип (необязательный, тип ОписаниеТипов ). Объект, описывающий допустимые типы значений для колонки. Если параметр не указан, в колонке можно будет хранить значение любого типа.
  • Заголовок (необязательный, тип Строка , по умолчанию пустая строка). Заголовок колонки таблицы значений. Используется при визуальном отображении таблицы значений.
  • Ширина (необязательный, тип Число , по умолчанию ноль). Ширина колонки в символах. Используется при визуальном отображении таблицы значений.

Как добавить новые строки?

Как выгрузить результат запроса в таблицу значений?

Как обойти в цикле все строки таблицы значений?

Как сделать выборку строк в таблице значений с отбором?

  • ПараметрыОтбора (обязательный, тип Структура ). Задает условия поиска: ключ структуры определяет имя колонки, по которой будет осуществляться поиск, а значение структуры — искомое значение.

Осуществляет поиск строк таблицы значений, отвечающих заданным условиям поиска. Возвращает массив строк таблицы значений, соответствующих условиям поиска. Метод эффективно использовать для выборки неуникальных значений.

Массив хранит ссылки на строки таблицы значений, то есть при изменении строки в таблице, значение в массиве тоже будет измененным.

Как выполнить сортировку?

Как вычислить итоги по колонке?

Как сделать копию таблицы значений?

Как свернуть таблицу значений по колонке и суммировать по количеству?

Метод Свернуть() сворачивает таблицу по колонке «Наименование» и суммирует колонку «Количество». Если существуют еще колонки, то они будут удалены.

  • КолонкиГруппировок (обязательный, тип Строка ). Имена колонок, разделенные запятыми, по которым необходимо группировать строки таблицы значений.
  • КолонкиСуммирования (необязательный, тип Строка ). Имена колонок, разделенные запятыми, по которым необходимо суммировать значения в строках таблицы значений.

Осуществляет свертку таблицы значений по указанным колонкам группировки. Строки, у которых совпадают значения в колонках, указанных в первом параметре, сворачиваются в одну строку. Значения этих строк, хранящиеся в колонках, указанных во втором параметре, накапливаются.

Списки колонок не должны пересекаться. Колонки, не вошедшие ни в один из списков колонок, после выполнения метода удаляются из таблицы значений.

  • Если в колонке установлен тип и он единственный, то при суммировании будет предприниматься попытка преобразования значения к типу Число .
  • Если колонке не присвоены типы, то в процессе суммирования будут принимать участие только значения, имеющие тип Число , значения других типов будут игнорироваться.
  • Если в колонке несколько типов и среди них есть тип Число , то в процессе суммирования будут принимать участие только значения, имеющие тип Число , значения других типов будут игнорироваться.
  • Если в колонке несколько типов и среди них нет типа Число , то результат суммирования будет 0, который будет присвоен в соответствующую колонку, где будет преобразован к значению по умолчанию для типа, установленного в колонке.

Как найти строку в таблице значений по значению?

  • Значение (обязательный, тип Произвольный ). Искомое значение.
  • Колонки (необязательный, тип Строка , по умолчанию пустая строка). Список имен колонок, разделенных запятыми, по которым производится поиск. Если параметр не указан, поиск осуществляется по всей таблице значений.

Осуществляет поиск значения в указанных колонках таблицы значений. Возвращает строку таблицы значений, в которой содержится искомое значение. Если значение не найдено, то возвращается значение Неопределено . Метод эффективно использовать для поиска уникальных значений.

Таблица значений — это универсальная коллекция, которая может содержать неограниченное количество строк. Тут же встает дилемма: у таблицы значений в обычных формах нет инструментов интерактивного отбора. Они есть только у табличной части. Но у табличной части есть другое ограничение: количество строк ограничено и не может превышать 99 999 строк. Как быть?

Не отчаивайтесь, выход есть, но придется немного поработать руками.

Допустим, у нас есть таблица со следующей структурой:

  • Дата (Дата) — день наблюдений
  • Время дня (Строка) — время дня (утро, день, вечер и ночь)
  • Температура (Число) — средняя температура

Планируется, что записи таблицы будут отбираться по значению поля Дата.

Сначала создадим таблицу значений на форме. Обязательно укажем структуру колонок, чтобы не приходилось создавать их каждый раз заново:

Среди реквизитов формы также создадим реквизит типа «ТаблицаЗначений», который будет хранить исходную таблицу значений:

Для поля «Отбор по дате» назначим два обработчика событий: первый — ПриИзменении()

и второй — Очистка() :

Проверить, как это работает, предлагаю Вам в качестве домашнего задания.

Как настроить отбор строк?

Часто возникает задача показать только нужные строки в табличной части документа или справочника (или другого объекта). Для этого можно использовать замечательное свойство:

в обычном приложении параметр для ОтборСтрок — Отбор.

в управляемом приложении — ФиксированнаяСтруктура

ОтборСтрок, которое входит в расширение табличного поля, связанного с табличной частью.

Управляемые формы

или такой динамический отбор

Обычные формы

Использовать его очень просто:

А теперь конкретные примеры:

Подчиненные табличные части в 8.х

С помощью свойства ОтборСтрок можно реализовать подчиненные (связанные) табличные части. При смене текущей строки в первой табличной части вторая табличная часть показывает только связанную информаци. Например, таким образом можно реализовать работу с комплектами: 1-я таб. часть — комплекты, вторая — состав комплекта.

Во второй табличной части должна быть колонка — идентификационный признак, связывающий ее с первой табличной частью. Таких колонок может быть несколько (составной ключ);

В событии ПриАктивизацииСтроки для первого табличного поля пишем:

При добавлении новой строки во вторую табличную часть, нужно следить за тем, чтобы идентификационная колонка была установлена.

Обращаю ваше внимание, что при таком отборе не используются индексы и для больших табличных частей возможно замедление работы.

Еще раз напомню, что ОтборСтрок входит в расширение табличного поля табличной части, т.е. табличное поле должно быть связано с табличной частью. Если же оно связано с динамическим списком типа СправочникСписок, то здесь нужно использовать свойство Отбор для объекта типа СправочникСписок.

Если понадобилось перебрать строки, вошедшие в отбор, то это можно сделать, только заново перебрав все строки и проверив условие отбора для каждой строки. Перебрать строки табличного поля, которые сейчас на экране — невозможно.

Похожие FAQ

Еще в этой же категории

отбор в динамическом списке программно 2
Для установки отбора в динамическом списке используется свойство Отбор. Добавление нового элемента отбора осуществляется следующим образом: ЭлементОтбора = Список.Отбор.Элементы.Добавить(Тип(«ЭлементОтбораКомпоновкиДанных»)); Для того чтобы новый Посмотреть все в категории Работа с Формой (Диалог) и её элементами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: