1с как найти битые ссылки запросом

Часто бывает, что в результате обмена данных в 1С 8.3 и 8.2 случаются ошибки, и вместо значения ссылочных данных в полях встречается «Объект не найден», то есть «битые ссылки».

Никакими штатными механизмами исправить это невозможно и оперативно найти битые ссылки достаточно проблематично. Исключение составляют тестирования и исправления в конфигураторе информационной базы: он создает вместо битых ссылок заглушки — элементы с незаполненными реквизитами.

Поиск битых ссылок в 1С запросом

Очень часто встает вопрос: как отобрать элементы с битыми ссылками запросом 1С?

Вопрос решается достаточно легко, рассмотрим его на примере:

необходимо отобрать документы Счет на оплату покупателю, где вместо организации установлена «битая ссылка».

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Первым отбором «НЕ СчетНаОплатуПокупателю.Организация ЕСТЬ NULL» мы определили, что ссылка установлена.

Вторым отбором СчетНаОплатуПокупателю.Организация.Код ЕСТЬ NULL, обращаясь к коду организации по точке, система строит левое соединение, но не находит в таблице организаций такой элемент — возвращает NULL.

Всё получается достаточно просто.

Определение битой ссылки в объектной модели

Если у Вас нет возможности сделать проверку запросом, рекомендую использовать два разных метода. Рассмотрим их на примере, который давали ранее:

Используя ПолучитьОбъект()

При использовании метода «ПолучитьОбъект()» битая ссылка вернет «Неопределено».

Поиск в строке

Этот метод самый простой — поиск строки «Объект не найден» в представлении элемента.

Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Михаил Сайко

Открыв документ или справочник на месте реквизита, который обычно заполнен, вы обнаруживаете надпись «Объект не найден…». Это может означать только одно – кто-то из пользователей удалил данные базы данных, не проконтролировав их использование. Ситуация неприятная, но не безвыходная – подобные проблемы можно и нужно решать, не допуская в будущем. К сожалению, штатных механизмов для решения не предусмотрено, поэтому придется самостоятельно писать обработку для проверки и исправления. Описанные ниже действия требуют определенных знаний, поэтому, если вы не уверены в своих силах, обращайтесь за услугами по доработке и обслуживанию 1С к профессионалам.

Причины, поиск и исправление битых ссылок

При возникновении любой ошибки мы стараемся не только нивелировать ее последствия, но и предотвратить ее возникновение в будущем. Чтобы не допустить повторного появления ссылок на удаленные объекты, нам необходимо понять причины их появления в базах 1С 8.3. Обычно подобные явления, называемые битыми ссылками, возникают из-за следующих нюансов:

  1. Недостаточно безопасно настроены права, из-за чего у пользователей есть возможность прямого удаления элементов базы данных. Обычно простым пользователям не дают права на удаление во избежание подобных ситуаций;
  2. Случайное программное удаление данных. Для недопущения битых ссылок используйте функцию «УдалитьОбъекты», передавая объекты в нее в виде массива ссылок. Эта функция проверяет, есть ли в базе ссылки на удаляемые объекты, и стирает только неиспользуемые данные;
  3. Неверно настроенный обмен данными. Здесь совет один – при создании обмена между различными базами стоит быть внимательнее и проверить все ключевые реквизиты.

После того, как мы разобрались с причинами, нам предстоит исправить сложившуюся ситуацию. Для этого необходимо найти битые ссылки и удалить или исправить их. Для этих целей платформа 1С имеет функционал тестирования и исправления, встроенный в конфигуратор. Чтобы его запустить, необходимо зайти в меню «Администрирование» — «Тестирование и исправление», настроить параметры и нажать «Выполнить». Если оптимизация и ускорение работы 1С вызывает у вас сложности, обратитесь к нашим специалистам по сопровождению 1С.

После выполнения тестирования и исправления 1С выдаст информационное окно, в котором перечислены все исправленные объекты. Эти данные лучше сохранить, чтобы в будущем не было претензий со стороны пользователей. Но у этого механизма есть два серьезных недостатка – он медленный и ему необходим монопольный доступ. Поэтому большинство специалистов самостоятельно пишут небольшие обработки, которые ищут и исправляют битые ссылки.

Для программного поиска обычно используют один из двух методов – с помощью языка запросов или через функцию «ПолучитьОбъект». Рассмотрим пример, когда нам необходимо найти ссылки на удаленного поставщика в документах «ПриобретениеТоваровУслуг». Выберем все документы, где значение поля «Партнер» не равно пустой ссылке, то есть заполнено, и есть NULL. Этот метод хорош тем, что можно установить дополнительные отборы или взять сразу несколько типов документов.

Результатом запроса будет перечень документов с битыми ссылками. Чтобы их удалить, мы получаем объект каждого документа по ссылке, заменяем реквизит «Партнер» на пустую ссылку и записываем документ. Также можно заменить « .» на другого партнера или попробовать восстановить данные из резервной копии.

Использование метода «ПолучитьОбъект» постепенно уходит в прошлое, но остается достаточно эффективным решением для поиска битых ссылок. Суть в проверке каждого документа определенного типа и, если обнаружена битая ссылка в 1С, то удаляем ее или заменяем.

На практике удаление битых ссылок и их замена чаще всего осуществляются в ручном режиме ответственными пользователями. Для этого им нужен перечень документов, который мы им можем обеспечить, заменив в коде запись документа на команду «Сообщить».

Существует возможность воссоздать удаленные данные, используя ссылку из документов. Однако в современных конфигурациях количество реквизитов достаточно большое и программно все их заполнить сложно. В любом случае помните, что необходимо устранить причину возникновения битых ссылок после их ликвидации в базе.

По всем вопросам, связанным с оптимизацией работы 1С, обращайтесь за консультацией по 1С по телефону, а также оставляйте заявки на нашем сайте. Наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

Проконсультироваться
со специалистом 1С

Когда объект был удален непосредственно, то все ссылки на него в справочниках, в документах, в регистрах стали битыми и отображаются следующим образом: (16:bca8000c6efdd52111d8eaba7c9706eb)
Битая ссылка не является пустой. Т.е. метод Пустая() возвращает Ложь. Определить, что ссылка битая можно так:
Код 1C v 8.х
Код 1C v 8.х

И последний вариант для проверки в запросах:
ГДЕ Объект.РеквизитОбъекта ЕСТЬ NULL И Не Объект=&ПустаяСсылкаОбъекта

Ниже дана программа для удаления записей регистров, у которых регистратор — битая ссылка, т.е. не существует в базе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: