1с изменить реквизит документа программно

Как изменить значение реквизита документа 1С?

Как изменить значение реквизита документа 1С?
Часто возникает потребность изменить какое-то значение в отдельном реквизите. И не в одном документе, в в нескольких документах. Возможно использовать запрос.
Например:

В статье был рассмотрен вопрос:
Как изменить значение реквизита документа 1С?

Платформа 1С:Предприятие позволяет программно добавлять и изменять элементы управляемой формы. Разберемся для чего это может потребоваться.

Программная модификация формы может потребоваться в нескольких случаях:

  • При доработке типовых конфигураций для облегчения процедуры последующего обновления. В этом случае будет изменен только модуль формы. Модули намного проще обновлять, чем форму.
  • При реализации некоторых общих алгоритмов. Например, в подсистеме БСП «Запрет редактирования реквизитов объектов» для всех подключенных к подсистеме объектов предусмотрено программное создание кнопки для включения возможности редактирования реквизитов.
  • При реализации некоторых специфических алгоритмов. Например, в справочнике Номенклатура создаются поля для редактирования дополнительных реквизитов.

В управляемой форме можно программно добавить, изменить и удалить:

Все указанные операции возможны только на сервере.

Программное изменение формы имеет ограничения:

  • Удалить можно только программно добавленные реквизиты/команды/элементы. Нельзя программно удалить объекты, созданные в конфигураторе.
  • Нельзя назначить реквизит основным.

Изменение команд формы

Для управления составом команд у объекта УправляемаяФорма есть коллекция Команды . У коллекции есть несколько методов:

Коллекция Команды доступна как на клиенте, так и на сервере. Изменять коллекцию (методы Добавить () и Удалить () ) можно только на сервере. Искать и получать количество элементов (методы Найти () и Количество () ) можно как на клиенте, так и на сервере.

В качестве примера работы с командами формы создадим новую команду ИсторияИзменений с заголовком «История изменений…», которая будет вызвать обработчик ОтобразитьИсторию () . Создание выполняется при открытии формы.

&НаСервере
Процедура ПриСозданииНаСервере ( Отказ , СтандартнаяОбработка )
Команда = Команды . Добавить ( «ИсторияИзменений» );
Команда . Действие = «Подключаемый_ОтобразитьИсторию» ;
Команда . Заголовок = «История изменений…» ;
КонецПроцедуры
&НаКлиенте
Процедура Подключаемый_ОтобразитьИсторию ( Команда )
// действия команды
КонецПроцедуры

Обработчик команды должен располагаться в форме и иметь директиву компиляции &НаКлиенте .

Изменение реквизитов формы

Чтение состава реквизитов формы выполняется функцией ПолучитьРеквизиты ( Путь >) , возвращающей массив типа РеквизитФормы . Параметр функции указывает путь к родительскому реквизиту (в виде строки). Если параметр опущен или указана пустая строка, возвращаются реквизиты верхнего уровня.

Изменение реквизитов выполняется методом ИзменитьРеквизиты ( ДобавляемыеРеквизиты >, УдаляемыеРеквизиты >) объекта УправляемаяФорма . В параметры ДобавляемыеРеквизиты и УдаляемыеРеквизиты передаются массивы с элементами типа РеквизитФормы .

Внимание!

Процесс изменения состава реквизитов является достаточно ресурсоемким. Фактически выполняется пересоздание формы. В связи с этим работа с реквизитами формы выполняется в пакетном режиме.

Создадим новый реквизит формы с именем Покупатель:

// Описание добавляемых реквизитов
ДобавляемыеРеквизиты = Новый Массив ;
ДобавляемыеРеквизиты . Добавить(Новый РеквизитФормы («Покупатель», Новый ОписаниеТипов ( «СправочникСсылка.Контрагенты» ), , «Клиент» ));

// Изменения состава реквизитов
ИзменитьРеквизиты ( ДобавляемыеРеквизиты );

Изменение элементов формы

Для управления составом элементов у объекта УправляемаяФорма есть коллекция Элементы . У коллекции есть несколько методов:

Коллекция Элементы доступна как на клиенте, так и на сервере. Изменять коллекцию (методы Вставить () , Добавить () , Переместить () и Удалить () ) можно только на сервере. Искать и получать количество элементов (методы Найти () и Количество () ) можно как на клиенте, так и на сервере. Элементами коллекции могут быть:

Элементам формы можно программно назначить обработчики событий. Для этих целей предназначен метод УстановитьДействие ( ИмяСобытия >, Действие >) .

Рассмотрим несколько наиболее распространенных на практике примеров работы с командами, реквизитами и элементами формы.

Добавление команды и связанной с ней кнопки:

// Создание команды
Команда = Команды . Добавить ( «ИсторияИзменений» );
Команда . Действие = «Подключаемый_ОтобразитьИсторию» ; // В форме должна быть процедура с указанным наименованием
Команда . Заголовок = «История изменений…» ;
// Создание кнопки и связь ее с командой
Элемент = Элементы . Добавить ( «ИсторияИзменений» , Тип ( «КнопкаФормы» ));
Элемент.ИмяКоманды = «ИсторияИзменений» ;

Добавление реквизита и связанного с ним поля ввода:

// Описание добавляемых реквизитов
ДобавляемыеРеквизиты = Новый Массив;
ДобавляемыеРеквизиты . Добавить (Новый РеквизитФормы ( «Покупатель» , Новый ОписаниеТипов ( «СправочникСсылка.Контрагенты» ), , «Клиент» ));
// Изменение состава реквизитов
ИзменитьРеквизиты ( ДобавляемыеРеквизиты );
// Создание поля ввода и связь с реквизитом
Элемент = Элементы . Добавить ( «Покупатель» , Тип ( «ПолеФормы» ));
Элемент . Вид = ВидПоляФормы . ПолеВвода ;
Элемент . ПутьКДанным = «Покупатель» ;

Назначение элементу формы обработчика события:

ЭлементПокупатель . УстановитьДействие ( «ПриИзменении» , «Подключаемый_ПокупательПриИзменении» );

&НаКлиенте
Процедура Подключаемый_ПокупательПриИзменении ( Элемент )
// Действия события
КонецПроцедуры

Внимание!

Процедурам, которые устанавливаются в качестве обработчиков событий из кода с помощью метода УстановитьДействие () , рекомендуется задавать префикс Подключаемый_.

Внимание!

Скачать обработку с примерами программного поиска и изменения реквизитов, команд и элементов управляемой формы можно ЗДЕСЬ.

Остались вопросы?
Спросите в комментариях к статье.

Вступайте в мою группу помощник программиста.
В ней мы обсуждаем программирование в 1С.

Документы

Описание:

Документ — одно из основных понятий системы 1С:Предприятие. При помощи документов организуется ввод в систему информации о совершаемых хозяйственных операциях, а также ее просмотр и корректировка.

В большинстве своем документы, которые создаются в процессе настройки конфигурации задачи, являются электронными аналогами стандартных бумажных документов, являющихся основаниями для тех или иных учетных действий или расчетов. Тем не менее, использование этого типа данных может выходить далеко за рамки простой фиксации изменений, внесенных в учетные регистры.

Структура каждого конкретного вида документа определяется при его создании в конфигураторе. У любого вида документа существуют реквизиты, которые создаются автоматически — это «Дата» и «Номер». Номер создается, если при конфигурировании длина номера указана больше 0. Другие реквизиты документа определяются в конфигураторе отдельно для каждого создаваемого вида документа.

Документы в языке 1С 8.3, 8.2 (в примерах)

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).

Подписывайтесь и получайте новые статьи и обработки на почту (не чаще 1 раза в неделю).

Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.

Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.

Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: