1с динамическое обновление конфигурации

Это заявленная возможность платформы 1с выполнять обновление без монопольного доступа к базе.

Следовательно мы можем вносить изменения в конфигурацию при работающих в базе пользователях.

Такое обновление возможно лишь при отсутствии изменений в структуре базы данных. К примеру, если вы добавили новый реквизит справочника, обновиться при работающих пользователях не получится.

Подробнее о возможностях и ограничениях динамического обновления можно прочитать здесь.

Почему динамическое обновление по умолчанию отключено в обновляторе

О проблемах, с которыми можно столкнуться используя «демоническое» обновление можно почитать, например: здесь, здесь и здесь.

Поэтому если можно обойтись без динамического обновления, запланировав достаточное по времени технологическое окно для монопольного доступа к базе, лучше всегда так и делать.

Но ситуации бывают разные. Например, может быть выявлена ошибка в коде критичная для одной части работающих пользователей, требующая немедленного исправления без остановки работы другой части пользователей. В этом случае без динамического обновления не обойтись.

И здесь самое главное всегда делать резервную копию базы непосредственно перед динамическим обновлением. Вы спросите как её делать, если мы не можем выгонять пользователей. Очень просто. Если у вас серверная база, то вот так; а если файловая, то вот так.

И тогда, после динамического обновления базы, той части пользователей, для которой мы вносили изменения в код конфигурации, будет достаточно лишь переподключиться к базе, чтобы начать работу с новой версией конфигурации.

Как включить возможность динамического обновления базы в обновляторе

Заходим в дополнительные настройки:

Переходим на закладку «Обновление баз» и устанавливаем галку «Включить возможность динамического «:

После этого в меню операций над базами появляются пункты меню, соответствующие динамическому варианту выполнения:

При этом я очень рекомендую выполнять операции динамического обновления с настроенной архивацией базы.

Для файловой базы в свойствах нужно настроить теневое копирование без блокировки пользователей:

Для серверной базы в свойствах нужно настроить sql-архивы:

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).

Подписывайтесь и получайте новые статьи и обработки на почту (не чаще 1 раза в неделю).

Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.

Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.

Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:

Настройка системы 19.10.2017 09:40 5879

Все изменения конфигураций 1С производятся в «Конфигураторе». Для того чтобы изменения конфигурации вступили в силу необходимо нажать «Обновить конфигурацию базы данных (F7)». Для этого нужно чтобы все пользователи вышли из информационной базы и конфигуратор получил монопольный доступ. В 1С есть динамический вариант обновления.

Ошибка исключительной блокировки информационной базы.
Активные сеансы:
Нажмите «Отмена» для прекращения обновления.
Нажмите «Повторить» для повторной попытки установки монопольного режима.
Нажмите «Обновить динамически» для обновления без завершения работы пользователей.

Динамическое обновление — обновление «конфигурации базы данных», при котором не требуется монопольный доступ к базе. Но данное обновление доступно, только когда нет изменений в структуре метаданных. После выполнении такого обновления, пользователи продолжают работать в информационной базе со старой конфигурацией. При перезапуске 1С, база запустится с новой конфигурацией.

Плюсы и минусы

1. progv8 23.10.2017 16:45
Есть не типовая конфигурация, запускается на платформа 8.3.10
После частого динамического обновления или отключений света, один из справочников в конфигураторе виден,
а в предприятии нет. Тестирование исправление не исправило, и чистка кэша не помогла.
Проблема исчезла только после внесения новых изменений в этот справочник. Только после этого справочник в предприятии отобразился.

Для того чтобы добавить сообщение, необходимо Войти или Зарегистрироваться

Если на живых данных ведется активная разработка, и часто выполняется динамическое обновление конфигурации базы данных — велик риск словить ошибку «Нарушена целостность структуры конфигурации». Это означает полную неработоспособность. Не запускается ни конфигуратор, ни «предприятие».
Несмотря на исправное и частое создание копий средствами СУБД — это помогло лишь отчасти, так как с точки зрения SQL бэкапы без нарушений, а вот 1С их уже не открывает. И замечаешь это только уже когда всё сломалось.

Вобщем поаккуратней с частыми динамическими обновлениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: