1с динамический список текущая строка

Особенности работы полосы прокрутки

Табличное поле может отображать два типа данных : динамические списки и статические данные . Особенностью динамических списков является использование при обращении к базе данных механизма динамической выборки , при которой данные считываются не полностью , а блоками . Особенностью статических данных является хранение в памяти всех данных . Примерами динамических списков являются списки справочников , документов , регистров , а примерами статических данных — таблица значений , дерево значений , табличная часть , наборы записей .

При отображении динамических списков табличное поле особым образом отображает полосу прокрутки — в ней бегунок отображается только в трех положениях : вверху , в центре и внизу , и имеет постоянный размер . Такое поведение связано с тем , что табличное поле для уменьшения объема выбираемых данных загружает из базы данных только часть списка , причем, считывание может происходить начиная с любой записи, в том числе и из середины списка . Тем самым табличное поле содержит только видимую часть списка и , следовательно , не имеет информации об положении строки в списке и количестве строк в списке . Поэтому бегунок не отражает положение видимой части списка и используется только для перемещения в начало и конец списка , а также к текущей строке списка . Также положение бегунка указывает на достижение начала или конца списка , это происходит если пользователь попытался выйти за границы списка .

Множественное выделение строк

При выделении группы строк в табличном поле ( например , при нажатии Shift+Home или Shift+End) выделяются только первая и последняя строка списка . Такое поведение характерно для табличных полей , отображающих динамические списки . Как уже было сказано выше , табличное поле при работе с динамическими списками оперирует только видимой частью списка и не имеет информации о положении строки в списке . Следовательно , при выборе группы записей , невозможно однозначно определить, какая из выбранных строк является первой , а какая последней . Следовательно , невозможно определить направление выделения строк , что не позволяет быстро определить диапазон строк .

Поэтому при множественном выделении в динамических списках выполняется выделение только отдельных строк и выделение соседних строк при движении вверх и вниз, но не выполняется выделение диапазонов строк .

Особенности использования свойств ТекущиеДанные и ТекущаяСтрока

Табличное поле предоставляет свойства ТекущиеДанные и ТекущаяСтрока . Отличие между этими свойствами состоит в том , что свойство ТекущиеДанные содержит значения считанных данных текущей строки табличного поля , а свойство ТекущаяСтрока содержит значение , идентифицирующее строку . Следует отметить , что свойство ТекущиеДанные содержит коллекцию значений текущей строки , соответствующую коллекции колонок отображаемого динамического списка , при этом если нужного поля нет в текущих данных , то его можно добавить в коллекцию полей списка используя метод » Добавить » коллекции колонок списка .

Свойство ТекущиеДанные предназначено для получения значений колонок текущей строки , а свойство ТекущаяСтрока для получения и установки текущей строки табличного поля.

Следует заметить, что для объектных данных (Справочник, Документ и т.д.) в качестве значения свойства ТекущаяСтрока используется ссылка на объект базы данных. Соответственно при обращении к свойствам этого значения будет выполняться считывание объекта базы данных.

Типичной ошибкой является обращение к данным строки с использованием свойства ТекущаяСтрока . В этом случае будет выполняться считывание данных объекта из базы данных, что может существенно снизить производительность работы табличного поля . Например , приведенный ниже фрагмент текста программы является неэффективным :

Рекомендуется для обращения к данным объекта использовать свойство ТекущиеДанные.
Правильный фрагмент приведен ниже :

Особенности работы в режиме отображения дерева

В режиме отображения дерева табличное поле , отображающее динамические списки , особым образом отображает кнопки раскрытия узлов . Используется два цвета отображения кнопки : черный и серый . Если при попытке открытия узла дерева было обнаружено, что дочерних узлов нет , то кнопка рисуется серым цветом , иначе — черным . Такое поведение обусловлено тем , что определение наличия подчиненных узлов требует дополнительных ресурсов и при считывании данных не происходит . Поэтому для удобства пользователя узлы , у которых не было обнаружено дочерних узлов , запоминаются табличным полем . Также стоит отметить , что цвет кнопки никак не влияет на последующее раскрытие узлов дерева .

Табличное поле предоставляет свойства ТекущиеДанные и ТекущаяСтрока . Отличие между этими свойствами состоит в том, что свойство ТекущиеДанные содержит значения считанных данных текущей строки табличного поля, а свойство ТекущаяСтрока содержит значение, идентифицирующее строку.

Следует отметить, что свойство ТекущиеДанные содержит коллекцию значений текущей строки, соответствующую коллекции колонок отображаемого динамического списка, при этом если нужного поля нет в текущих данных, то его можно добавить в коллекцию полей списка используя метод Добавить() коллекции колонок списка.

Свойство ТекущиеДанные предназначено для получения значений колонок текущей строки, а свойство ТекущаяСтрока для получения и установки текущей строки табличного поля.

Следует понимать, что для объектных данных (Справочник, Документ и т.д.) в качестве значения свойства ТекущаяСтрока используется ссылка на объект базы данных. Соответственно при обращении к свойствам этого значения будет выполняться считывание объекта базы данных.

Типичной ошибкой является обращение к данным строки с использованием свойства ТекущаяСтрока . В этом случае будет выполняться считывание данных объекта из базы данных, что может существенно снизить производительность работы табличного поля. Например, приведенный ниже фрагмент текста программы является неэффективным:

Рекомендуется для обращения к данным объекта использовать свойство ТекущиеДанные . Правильный фрагмент приведен ниже:

Если есть идентификатор текущей строки (т.е. свойство ТекущаяСтрока ), можно получить ТекущиеДанные . И наоборот:

Как получить текущую строку (позицию) поля списка размещенного на форме?

Похожие FAQ

Еще в этой же категории

Как на управляемой форме разместить список регистра сведений с отбором? 15
Решение рассмотрено для элемента справочника (Контрагент и регистр КонтактнаяИнформация) 1. Создание реквизита: Добавляем новый реквизит формы (. не путать с реквизитом справочника . ) с типом » ДинамическийСписок» В поле » Основная табли Поле выбора

Заполнение списка значений в элементе поле выбора на форме 9
//Заполнение списка перебором данных // Элемент формы МетаданныеВыбор имеет тип — Произвольный, Использование — Режим выбора из Списка, кнопка списка Для Каждого Метаданное из Метаданные.РегламентныеЗадания Цикл ЭлементыФормы.МетаданныеВыбор.Спи Как установить параметр динамического списка? 8
Когда используете для вывода данных динамический список и произвольный запрос, то бывают ситуации когда надо указать параметр используемый в этом запросе. Ниже пример вывода данных регистра сведений в карточке клиента Для вывода используется исп Форма

Программное создание таблицы значений с условным оформлением 6
Как создать на форме таблицу и сделать для нее подсветку содержимого колонки в строке по условию? Итак для начала нам надо добавить реквизиты в форму. Для этого у нас есть метод: ИзменитьРеквизиты(). Перед тем как его использовать мы сформируем ма Форма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: