1с 8 перебор списка значений

Описание:

Список значений — это не сохраняемый в базе данных объект, который позволяет строить для решения интерфейсных задач динамические наборы значений и манипулировать ими (добавлять, редактировать, удалять элементы, сортировать). Он может быть наполнен значениями любого типа, т.е. в одном списке типы хранимых значений могут быть разными. Одним из примеров использования данного объекта может служить организация выбора конкретного документа из списка возможных документов, сформированного по сложному алгоритму.

Элементы коллекции: ЭлементСпискаЗначений

Для объекта доступен обход коллекции посредством оператора Для каждого … Из … Цикл. При обходе выбираются элементы коллекции.

Возможно обращение к элементу коллекции посредством оператора [. ]. В качестве аргумента передается индекс элемента (нумерация с 0).

Список значений — это программная коллекция (объект встроенного языка), содержащая пронумерованную последовательность элементов. Каждому элементу присваивается последовательный целочисленный номер — индекс, начинающийся с нуля. По индексу можно получить или установить элемент списка значений.

Элемент списка значений

Каждый элемент списка является программным объектом ЭлементСпискаЗначений встроенного языка и содержит следующие свойства:

  • Значение (Произвольный тип) — хранимое значение произвольного типа
  • Представление (Строка) — представление элемента списка для пользователя
  • Пометка (Булево) — значение пометки элемента в списке
  • Картинка (Картинка) — картинка элемента списка для пользователя

Создание списка значений

Создание пустого списка значений выполняется с помощью оператора Новый:

Для добавления элементов в список значений используется одноименный метод СписокЗначений.Добавить():

Каждый новый элемент помещается в конец списка. Для доступа к отдельным элементам списка значений применяется операция разыменования: указывается имя переменной, объявленной как список значений, а затем, в квадратных скобках, указывается индекс элемента. Свойства полученного элемента можно использовать как слева от оператора присваивания:

Так и справа: в выражениях и в качестве параметров процедур и функций:

Границы списка значений

Как было сказано выше, левая граница списка значений постоянна и всегда равно нулю (0). Верхняя граница напрямую связана с количеством элементов в списке значений. Получить ее можно с использованием метода СписокЗначений.Количество() с последующим вычитанием 1.

Давайте рассмотрим распространенные операции со списком значений.

Перебор элементов списка значений

Для перебора (обхода) всех элементов списка значений обычно используется оператор цикла Для :

Либо оператор цикла Для Каждого :

Второй способ больше подходит для ситуации, когда нужно только последовательно перебрать все значения списка. Его использование повышает «читабельность кода».

Поиск в списке значений

Для поиска значений в списке предназначен метод СписокЗначений.НайтиПоЗначению(). Он возвращает найденный элемент списка значений, либо Неопределено , если указанного значения в списке нет.

Сортировка списка значений

Сортировка элементов в списке значений может производиться двумя способами:

СписокЗначений — это программная коллекция элементов, содержащих значения произвольного типа и их строковые представления. Каждому элементу списка значений присваивается целочисленный номер — индекс, начинающийся с единицы. В отличие от массива, список значений является динамическим, т.е. элементы можно добавлять и удалять.

Список значений используется в двух случаях:

  1. При работе с формами: при размещении на форме элементов управления типа Список и ПолеСоСписком , они автоматически связываются с объектом типа СписокЗначений ;
  2. При работе с кодом: для хранения каких-либо расширяемых списочных данных вы создаете нужное количество объектов типа СписокЗначений ;

Хочется отметить, что объекты типа СписокЗначений не хранятся в информационной базе.

Создание списка значений

Как и все объекты агрегатного типа, список значений создается с помощью специальной функции СоздатьОбъект() встроенного языка:

Инициализация элементов списка значений

Каждый элемент списка значений характеризуется следующими свойствами:

  • Значение — само значение;
  • Представление — строковое представление значения;
  • Пометка — числовое значение, означающее, что данный элемент отмечен в списке;

По умолчанию, список значений создается пустым. Для добавления нового элемента списка значений, используется метод ДобавитьЗначение() объекта:

Обратите внимание, что вместе со значением Вы можете указать его строковое представление.

Манипуляция элементами списка

Над элементами списка значений возможны различные действия, включая вставку новых элементов, сортировку, изменение и удаление существующих.

Вставка новых значений возможна в произвольное место списка. Для этого используется метод ВставитьЗначение():

Для получения значения элемента списка по номеру используется метод ПолучитьЗначение() объекта:

Удаление элементов списка производится с помощью метода УдалитьЗначение():

Интерактивные функции

Объект СписокЗначений имеет несколько методов, позволяющих взаимодействовать с пользователем. Например, с помощью метода ВыбратьЗначение() можно предложить пользователю выбрать одно из значений:

Также, можно предложить пользователю отметить одно или несколько элементов списка. Для этого используется метод ОтметитьЗначения(), который выводит список с пометками (checkboxes):

Найти все отмеченные пользователем значения можно, используя перебор элементов в цикле, и метод Пометка(), который возвращает статус пометки элемента:

Перебор элементов списка значений

Для перебора (обхода) всех элементов списка значений обычно используется оператор цикла Для:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vkontakte.INFO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: